تحليل أبرز العوامل الاجتماعية والاقتصادية للمزارعين المستفيدين من المنح المقدمة من مشروع (التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل) ضمن مجموعات الادخار والائتمان في الأردن - شموط, أمين أسامة; النسور, زيد فهد; أبو حمور, محمد عبدالفتاح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى الاستفادة من المنح التي قدمت من جانب مشروع التنمية الاقتصادية والريفية (REGEP) لمجموعات الادخار والائتمان؛ كقياس الفروقات بين أبرز العوامل الاجتماعية والاقتصادية للمزارعين المستفيدين من المنح بما في ذلك تحقيق أهداف المنحة حسب المحافظات. وكذلك التحقق من الاستفادة من المنحة من خلال التغير في الأنماط التسويقية كاستخدام المزارعين تقنيات التسويق الإلكتروني. وكذلك تسليط الضوء على أهم المعوقات التي يواجهها المزارعين المستفيدين.تم استخدام الاختبارات غير البارمترية Non- Parametric كمنهجية في التحليل وذلك لعدم تحقق شروط الاختبارات البارمترية Parametric بحجم عينة بحجم 242 منحة.ومن أبرز توصيات الدراسة تمثلت في العمل على تظافر الجهود من خلال التركيز على محافظتي معان والطفيلة بغرض تعزيز في الإنتاجية والزيادة في الدخل مقارنة محافظات أخرى حققت زيادات مرتفعة من حيث الإنتاجية والدخل للمستفيدين مثل محافظات اربد، الرمثا، مادبا، وذلك من خلال تسليط الضوء على قصص النجاح وما تحتويه من عوامل مساندة للدعم. وكذلك البحث عن سبل توفير التمويل اللازم بالشكل الكافي لتحقيق أهداف المنحة؛ حيث تبين بان هذه الصعوبات أو التحديات لها أثر سلبي على تعزيز الإنتاجية وزيادة الدخل للمستفيدين، بما في ذلك ضرورة الدعم المستمر من خلال توفير جهات ارشادية مجانية أو تطوعية من خلال الدعم الذي يمكن أن توفره مساندة مؤسسات المجتمع المدني، كما توصي الدراسة كذلك على اعادة البحث عن سبل المعوقات القدرات التصديرية للمزارعين.
Keywords: تنمية ريفية; مجموعات الادخار والائتمان; الأردن