تأثير أنواع أواني الطهي على تسرب المعادن الثقيلة الى الغذاء بناء على قيم pH وتأثير المحتمل على الحالة الصحية لعينة سعودية باستخدام الدراسة المسحية - الفكي, وهيبة أحمد; الشبرمي, رؤيا محمد; أبا الخيل, موضي عبدالله; المزيني, حلا عبدالعزيز; الغفيص, عروب أحمد; العدل, صفية أحمد; العقيل, الجوهرة خالد; البطاح, مشاعل علي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس تركيزات المعادن المتسربة في الطعام المطبوخ باستخدام ثلاثة أنواع من أواني الطهي (الفولاذ المقاوم للصدأ (18/10) والحديد الزهر والألمنيوم). تم استخدام نوعين من الخضار على أساس قيم الأس الهيدروجيني، الطماطم (الرقم الهيدروجيني 4.30-4.90) والكوسا (الرقم الهيدروجيني 9)، كمواد غذائية حمضية وقاعدية. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء دراسة استقصائية على عينة سعودية تم اختيارها عشوائيًا للتحقق من تأثير دخلهم وعمرهم ومستوى وعيهم في الاختيار بين أواني الطهي المختلفة المتوفرة في السوق، وكذلك لمعرفة تأثير أواني الطهي المستخدمة على حالتهم الصحية. أظهرت النتائج أن طهي الطعام الحمضي (مثل الطماطم) في أواني الألمنيوم يمكن أن يؤدي إلى زيادة تركيزات المعادن المتسربة في الطعام مثل تسرب النحاس (0.27 مجم / كجم) والحديد (3.048 مجم / كجم) والألمنيوم (0.91 مجم/كلجم) والمغنيسيوم(95.13مجم/كجم) ولكن لم تتغير تركيزات المعادن المتسربة للطعام مثل الكروم والنيكل (
Keywords: تجهيزات المطابخ; المعادن الثقيلة; الكوسة; الطماطم; الألمنيوم; الحديد الزهر; الفولاذ المقاوم للصدأ