رؤية الأخصائيين الإرشاديين للمشكلات التسويقية للحاصلات الزراعية وكيفية مواجهتها في ظل توجه الدولة لتحقيق الأمن الغذائي ببعض محافظات جمهورية مصر العربية - شلبي, محمد يوسف; بخيت, أحمد عنتر; صقر, إسلام حسن; مكاوي, حنان فتحي; العصار, تيسير ممتاز (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدف البحث التعرف على أهم المشكلات التسويقية التي تواجه المزارعين وفقاً لأهميتها النسبية من وجهة نظر الأخصائيين الإرشاديين العاملين في مجال التسويق الزراعي، بالإضافة إلى الوقوف على أهم مسببات تلك المشكلات، والحلول المقترحة التي يمكن من خلالها تقليل حدة المشكلات التسويقية من وجهة نظر المبحوثين، وأخيراً وضع تصور مقترح لنموذج تسويقي يمكن من خلاله تقليل حدة تلك المشكلات، وتحسين الوضع التسويقي لدى المزارعين بمنطقة البحث. أجري البحث في سبع محافظات مصرية وهي: قنا، وسوهاج، وأسيوط، وبني سويف، والمنيا، والبحيرة، وكفر الشيخ وقد تمثلت شاملة هذا البحث في جميع الأخصائيين الإرشاديين بتلك المحافظات والبالغ عددهم (125) مبحوثاً وهم شاملة البحث. وقد تمثلت أهم النتائج فيما يلي: أن هناك 25 مشكلة تسويقية عبر عن وجودها المبحوثين، كان أهمها: تدني الأسعار وبخس حق المزارع نتيجة استغلال وجشع التجار والوسطاء، ثم يليها غياب دور التعاونيات في مجال التسويق الزراعي خاصة لصغار الزراع، وفيما يتعلق بأهم الأسباب لتلك المشكلات كانت كما يلي: بلغ عدد الأسباب التي ذكرها المبحوثين 22 سبباً جاء في الترتيب الأول لتلك الأسباب زيادة المساحة المنزرعة والمعروض من بعض المحاصيل نتيجة لعدم تنظيم العملية الإنتاجية لتحسن الأسعار في الموسم السابق، بلغت الحلول المقترحة لهذه المشكلات 26 حلاً كان أهمها: ضرورة إتباع سياسة التعاقد على بيع المحاصيل الزراعية ووضع ضوابط تضمن حق طرفي التعاقد، وتحت إشراف جهة محايدة مثل الإرشاد الزراعي، تم تصميم نموذج تسويقي يعتمد عل تنشيط دور الجمعيات الزراعية من خلال لجنة تسويق مقترحة بالتعاون مع تشكيل الروابط التسويقية، والإرشاد الزراعي كحلقة وصل بين التجار وصغار المزارعين حماية لهم من جشع التجار.
Keywords: التسويق الزراعي; المشاكل التسويقية; الأمن الغذائي; الإرشاد الزراعي