تأثير استخدام مستويات مختلفة من الخميرة الجافة وحمض الخل في المؤشرات الإنتاجية للفري الياباني (التسمين) - طالب, حسن محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
نفذ البحث على 180 صوصاً من الفري الياباني في مدجنة النور-جيرود، وزعت الطيور منذ بداية التجربة إلى (9 مجموعات بمعدل 20صوص لكل مجموعة وكل مجموعة وزعت الى مكررين كل مكرر 10 صوص) بعمر يوم واحد. كانت جميع ظروف الإيواء والرعاية واحدة لجميع المجموعات خلال فترة الرعاية التي استمرت من عمر يوم واحد إلى عمر6 أسابيع، أما تغذية طيور المجموعات المختلفة فقد كانت مختلفة وعلى النحو التالي: ضمت تسع خلطات علفية تختلف كل واحدة عن الأخرى بمستوى إضافة الخميرة الجافة ومستوى إضافة حمض الخل (3×3).العامل الأول: تأثير إضافة الخميرة الجافة في الخلطات حيث أضيفت بالنسب التالية (0.0 و0.1 و0.2%).العامل الثاني: تأثير مستوى إضافة حمض الخل إلى الخلطات حيث أضيفت بالنسب التالية (0.0 و0.1 و0.2%).أي أن البحث عاملياً (3×3).أظهرت نتائج البحث ما يلي:أدى إضافة الخميرة الجافة في الخلطات إلى تفوق معنوي بـمؤشر متوسط الوزن الحي والعدد الإنتاجي.أدى إضافة حمض الخل إلى الخلطات لتفوق معنوي بـمؤشر متوسط الوزن الحي والعدد الإنتاجي.تأثير التداخل بين الخميرة الجافة وحمض الخل: التداخل إيجابي عند استخدام الخميرة الجافة وحمض الخل حيث أعطت أفضل أداء وأعلى عائد اقتصادي.
Keywords: الفري الياباني; الخميرة الجافة; حمض الخل; معامل التحويل الغذائي; تسمين الفري