تأثير طريقة الري وتقليل الأسمدة المعدنية على ملوحة التربة ونمو وإنتاج محصول الحنطة - موسى, راجي علي; اولاش, عبد الله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
أجريت تجربة في العراق، محافظة واسط، مدينة النعمانية عام 2021 في تربة طينية ذات ملوحة تزيد عن 4 ديسيمتر- 1 ، الرقم الهيدروجيني لها 7 لمعرفة تأثير تقليل مياه الري وتقليل كمية السماد المعدني على ملوحة التربة ونمو وحاصل محصول القمح.اشتملت التجربة على عاملين، العامل الأول شمل نظامين للري وهما الري السطحي والري بالرش، بينما اشتمل العامل الثاني على أربعة مستويات تسميد معدني بكميات 200، 250، 350، 450 كجم | هكتار على التوالي.أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن الري بالرش أعطى فروقا معنوية في عدد حبات السنبلة ووزن 1000 حبة ووزن الحبوب بالمتر المربع ومؤشر الحصاد، خاصة عند مستوى تسميد 450 كغم | هكتار.نفذت التجربة بتصميم القطع المنشقة بثلاث مكررات، واشتملت الدراسة على ثماني معالجات.
Keywords: الملوحة; الري بالرش; الري السطحي; سماد الداب; القمح; المعنوية