تأثير استبدال كسبة فول الصويا بكسبة السمسم كمصدر بروتيني وإضافة انزيم الفايتيز إلى العليقة في الأداء الإنتاجي وبعض مؤشرات الدم الفسلجية لطائر السمان في مرحلة النمو - يونس, دريد ذنون; الصوفي, خالد هادي مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني/ كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل. هدفت التجربة لدراسة تأثير استبدال كسبة فول الصويا بكسبة السمسم كمصدر بروتيني وإضافة انزيم الفايتيز إلى العليقة في الأداء الإنتاجي وبعض مؤشرات الدم الفسلجية لطائر السمان في مرحلة النمو، أُستخدم فيها 500 طائر سمان بعمر أسبوع واحد غير مجنسة وزعت عشوائياً على عشرة معاملات، كل معاملة خمسة مكررات، وبواقع (10) طيور لكل مكرر، استمرت التجربة لمدة خمسة اسابيع أي لغاية عمر 42 يوم، غُذيت خلال هذه الفترة على خمسة علائق أساسية وبنسب استبدال (صفر، 25، 50، 75 و100)% بدون أو مع إضافة أنزيم الفايتيز بنسبة 300 وحدة فايتيز/ كغم علف. أظهرت النتائج عدم وجود تأثير معنوي لاستبدال كسبة السمسم بالنسب التي وصلت إلى (75%) بدون أو مع إضافة الفايتيز في وزن الجسم النهائي والزيادة الوزنية مقارنةً بالسيطرة السالبة (صفر% كسبة السمسم بدون فايتيز). كما لوحظ وجود تحسن معنوي بمستوى (P≤0.05) في معامل التحويل الغذائي لمعاملتي الاستبدال (50 و75% كسبة السمسم بدون فايتيز) مقارنةً بالسيطرة السالبة وتحسن معنوي لمعاملات الاستبدال (25، 50 و75% كسبة السمسم مع إضافة الفايتيز) مقارنةً بالسيطرتين السالبة والموجبة. ووجود تحسن معنوي في الدليل الإنتاجي لصالح معاملتي الاستبدال (50 و75% كسبة السمسم مع إضافة الفايتيز) مقارنةً بالسيطرة السالبة فقط. كما بينت النتائج وجود تدهور معنوي بمستوى (P≤0.05) عند استبدال كسبة السمسم بدلاً عن كسبة فول الصويا بنسبة (100%) بدون أو مع إضافة الفايتيز في وزن الجسم النهائي، الزيادة الوزنية الكلية، سرعة النمو النسبي الكلية، الدليل الإنتاجي وكذلك انخفاض في نسبة دهن البطن مقارنةً بالسيطرتين السالبة والموجبة وانخفاض في نسبة خلايا الدم المرصوصة بالمقارنة مع السيطرة السالبة فقط. وسجلت معاملة الاستبدال (100% كسبة السمسم بدون فايتيز) ارتفاعاً معنوياً بمستوى (P≤0.05) في نسبة التصافي مقارنةً بالسيطرتين. أظهرت نتائج هذه الدراسة إمكانية استبدال كسبة فول الصويا بكسبة السمسم بنسبة تصل لغاية 75% بدون أو مع إضافة انزيم الفايتيز إلى علائق طائر السمان في مرحلة النمو بدون حدوث أي تأثيرات سلبية على اأ)داء الإنتاجي.
Keywords: طائر السمان; كسبة فول الصويا; كسبة السمسم; أنزيم الفايتيز