التحقق من التطبيق الفعال لنظام الهاسب في بعض مصانع المياه المعبأة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية - الجالسي, تركي عبد الله; مدكور, محمد حسين; عبد الرازق, محمد مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من كفاءة وفاعلية تطبيق نظام الهاسب فى مصانع المياة المعبأة، وعمل مقارنة بين المصانع غير مطبقة والمطبقة لنظام هاسب. في هذا البحث تمت دراسة الخصائص الكيميائية والبكتريولوجية لمياه الشرب المعبأة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية. تم تحليل الاس الهيدروجينى ، المواد الصلبة الذائبة ، النترات، الفلوريد. القولونيات الكلية ، القولونيات البرازية ، الإشريكية القولونية، السيدومونس. أوضحت النتائج للتحاليل الكيميائية أنها مطابقة للحدود القياسية المنصوص عليها في المواصفة القياسية السعودية لمياه الشرب المعبأة، حيث كانت نتائج التحليل الكيميائية للمصانع الغير مطبقة لنظام الهاسب في الأس الهيدروجيني يتراوح بين (6،74-7،71)، المواد الصلبة الكلية الذائبة ( 122-239) جزء فى المليون ، النترات ( 0،01-2،77) جزء في المليون، فلوريد ( 0،01-1،05) جزء في المليون ، بينما كانت نتائج المصانع المطبقة لنظام هاسب كالتالي الأس الهيدروجينى (6،93-7،34) الاملاح الذائبة الكلية (168-197) جزء فى المليون، النترات (0،004-0،42) جزء فى المليون، فلوريد (0،94-1،2) جزء فى المليون. النتائج الميكروبيولوجية كانت في الحدود المسمح بها للمصانع غير مطبقة والمطبقة لنظام الهاسب إلا في عينة واحدة للمصانع التي المطبقة لنظام الهاسب، حيث أظهرت التحاليل عدم مطابقة لأحد عينات المياه التي تم تحليلها لوجود بكتريا السيودمونس. وقدم الباحث التوصيات والحلول المناسبة ومنها عمل التحاليل الكيميائية والميكروبيولوجية باستمرار مع التدقيق والمراجعة لنظام الهاسب في مصانع المياه المعبأة.
Keywords: الجودة; المياه المعبأة; مؤشر جودة المياه; الهاسب