مقارنة تأثير التغذية على الشعير أو كسبة فول الصويا المعاملة كيمياويا كمصدر للبروتين غير المتحلل في إنتاج الحليب وتركيبه في النعاج العواسية - محمد, عمر ضياء; عبد الله, محمد نجم; عبو, نادر يوسف; صالح, نشوان نذير (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
نفذت الدراسة في قسم بحوث الثروة الحيوانية التابعة لوزارة الزراعة العراقية باستخدام 21 نعجة عواسية مع مواليدها الفردية بعد أسبوعين من الولادة، معدل أوزان النعاج 60.90 ± 1.92 كغم وتراوحت أعمارها بين 3- 5 سنوات، وزعت النعاج عشوائيا إلى ثلاث مجاميع، المجموعة الأولى غذيت على عليقة السيطرة المكونة من الشعير الاعتيادي واحتوت على 13.46% بروتين خام، المجموعة الثانية غذيت على عليقة احتوت على الشعير منخفض التحلل وتم رفع نسبة البروتين الخام في العليقة إلى 16% للمحافظة على نسبة البروتين المتحلل مقاربة لمعاملة السيطرة، أما المجموعة الثالثة فقد غذيت على الشعير و كسبة فول الصويا منخفضة التحلل واحتوت على 16% بروتين خام أيضا. أشارت النتائج إلى زيادة إنتاج الحليب معنويا (أ< 0.05) في المعاملة الثانية 1504 غم/ يوم مقارنة بالمعاملتين الأولى والثالثة 1155 و 1151 غم/ يوم على التوالي، نسب مكونات الحليب لم تختلف معنويا بين المعاملات لكن لوحظ زيادة لصالح المعاملة الثانية وكانت الزيادة معنوية (أ< 0.05) في حاصل اللاكتوز والطاقة إذ بلغ 88.30 غم/ يوم و 1229 كيلو سعرة/ يوم مقارنة بالمعاملتين الأولى والثانية 65.33 و 67.29 غم/ يوم و 874 و 881 كيلو سعرة/ يوم على التوالي. تركيز جلوكوز الدم انخفض معنويا (أ< 0.05) في المعاملة الثانية 54.40 ملغم/ 100 مل مقارنة بالمعاملة الأولى 76.29 ملغم/ 100 مل والثالثة 71.10 ملغم/ 100 مل في حين لم تكن الاختلافات معنوية في قياسات الدم الأخرى.
Keywords: البروتين غير المتحلل; إنتاج الحليب; نعاج