تأثير شكل العليقة في الأداء الإنتاجي لثلاث سلالات من السمان الياباني - وليد, رغد نصير (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
تم تنفيذ الدراسة على (720) فرخا من ثلاث سلالات من السمان الياباني هي الصحراوي والأسود والأبيض لبيان تأثير السلالة وثلاثة أشكال للعليقة هي المجروش والمحبب والمفتت وبواقع ثلاث معاملات وبأربع مكررات لكل سلالة خلال مرحلة النمو (1- 35 يوما)، و324 أنثى من نفس السلالات بواقع ثلاث معاملات وبأربع مكررات لكل سلالة خلال مرحلة إنتاج البيض (42- 101 يوما). أظهرت نتائج البحث وجود فروقات معنوية (P≤0.05) لتأثير السلالة في وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية ومعامل تحويل العلف (غم علف: غم زيادة وزنية) و(غم علف: غم ذبيحة) ووزن الذبيحة خلال مرحلة النمو، وفي وزن البيضة خلال مرحلة إنتاج البيض. أما بالنسبة لتأثير شكل العليقة فقد اتضح وجود فروقات معنوية (P≤0.05) لصفات وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية ومعامل تحويل العلف (غم علف: غم زيادة وزنية) و(غم علف: غم ذبيحة) ووزن الذبيحة خلال مرحلة النمو، وفي وزن البيضة وكتلة البيض الكلية خلال مرحلة إنتاج البيض.أما تأثير التداخل بين السلالة وشكل العليقة فقد أوضحت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروقات معنوية (P≤0.05) في وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية ومعامل تحويل العلف (غم علف: غم زيادة وزنية) و(غم علف: غم ذبيحة) ووزن الذبيحة ونسبة التصافي خلال مرحلة النمو، وفي نسبة القشرة ووزن البيضة وعدد البيض الكلي وكتلة البيض الكلية وتركيز الالبومين خلال مرحلة إنتاج البيض.أما ما يخص الحسابات الاقتصادية فقد أظهرت النتائج حصول سلالة السمان الصحراوي على أفضل ربح (دينار عراقي/ كغم وزن حي) خلال مرحلة النمو، بينما حصلت سلالة السمان الأبيض على أفضل ربح (دينار عراقي/ كغم بيض) خلال مرحلة إنتاج البيض. أما أفضل ربح نتيجة تأثير شكل العليقة فقد كان من نصيب العلف المحبب خلال مرحلتي النمو وإنتاج البيض. أما أفضل ربح لمعاملات تداخل السلالة وشكل العليقة فقد كان لتداخل سلالة السمان الصحراوي مع العلف المحبب خلال مرحلة النمو، وتداخل سلالة السمان الأبيض مع العلف المحبب خلال مرحلة إنتاج البيض.
Keywords: سلالات السمان الياباني; علف مجروش; علف محبب; علف مفتت