البيئات الجافة والعشائر النباتية المستحدثة في منطقة جبل أحد بالمدينة المنورة، المملكة العربية السعودية - آل مهدي, فهد محمد مهدي; الشيخ, محمد عبد الرؤوف (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
لقد اشتملت دراسة الغطاء النباتي لمنطقة الدراسة لثلاث بيئات جافة مختلفة في جبل أحد بمنطقة المدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية والبيئات هي بيئة المقطع الشمالي وبيئة الوادي وبيئة المقطع الشرقي.ومن خلال الوصف والتحليل أظهرت النتائج لهذه الدراسة بأن الغطاء النباتي لمنطقة الدراسة تتمثل في (85) نوع نباتيا تنتسب إلى (78) جنسا تتبع (30) فصيلة، النباتات الحولية منها (8) أنواع نباتية والنباتات المعمرة (4) أنواع نباتية، وشكلت النباتات الحولية ما نسبته 58)%)، وما نسبته (25%) من الشجيرات القزمية، وما نسبته (12%) من النباتات الشجيرية، وما نسبته 5% من النباتات المعمرة، وما نسبته 1)%) من النباتات الشجرية، وتم تحديد إحدى عشر مجتمع نباتي في منطقة الدراسة تم تجميعها ودمجها في خمسة مجموعات رئيسية، وحصر الأنواع السائدة في كل مجتمع بهدف الوصول إلى البيئات والعشائر المستحدثة وهي:1. المجموعة الأولى (I) مجتمع القتاد والقرض Acacia hamuosa-Ochradenus baccatus 2. المجموعة الثانية (II) مجتمع السمر والتنوم واللصيق Acacia tortilis -Trichodesma Africana- Forsskaoleatenacissima. 3. المجموعة الثالثة (III) مجتمع الزهر والهريم البسيط والراء الجاوي Tribulus macropterus - Tetrina simplex- Aervajuvanca 4.المجموعة الرابعة (IV) مجتمع الرغل وعرف الديك Amaranthusgraecizans- Atriplex suberecta5.المجموعة الخامسة (V) مجتمع الرشــاد والروضـي Trigonellahamosa - Lepidiumaucheri
Keywords: البيئات الجافة; مجتمع; النباتية; فصيلة; جبل أحد; معمر