تأثير الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض الصفات الكيميائية لثمار الكاكي (Diospyros kaki L.) صنف Fuyu - مرير, مهند رجب; الحياني, علي محمد عبد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت الدراسة خلال موسم النمو 2017 في أحد البساتين الخاصة في محافظة ديالى/ قضاء الخالص/ قرية زنبور لمعرفة أثر عملية الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض صفات الحاصل الكيميائية لأشجار الكاكي صنف Fuyu بعمر عشرين سنة متجانسة من حيث الحجم والنمو قدر الامكان ومزروعة بأبعاد 3.5 × 3.5م. طبقت تجربة عاملية وفق تصميم القطاعات كاملة التعشية (RCBD)، وبأربعة مكررات بواقع شجرة وأحدة للوحدة التجريبية. تضمنت التجربة استخدام عاملين هما: رش المحلول المغذي TecnokelAmino Ca – B بأربعة تراكيز (0، 2، 4، 6 مل لتر- 1) وحامض السالسيلك بثلاثة تراكيز (0، 200، 400 ملغم لتر- 1)، حللت النتائج احصائيا باستعمال برنامج SAS وقورنت المتوسطات باستعمال اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05، ويمكن تلخيص النتائج بالآتي: حققت معاملات رش المحلول المغذي بالتركيز 6 مل لتر- 1 زيادة معنوية في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة الكلية ومحتوى الكاروتينات في الثماربلغت 24.89، 44.40، 0.146% على التوالي، نسبة إلى معاملة عدم الرش، في حين تميز التركيز المذكور أعلاه بإعطائه اقل نسبة للحموضة الكلية وادنى محتوى للتانينات في الثمار بلغ 0.565، 0.838% على التوالي، نسبة إلى معاملة الرش بالماء فقط، في حين أدى رش حامض السالسيلك بالتركيز الأعلى (400 ملغم لتر- 1) إلى الحصول على أعلى القيم في صفات نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ونسبة هذه المواد إلى الحموضة الكلية ومحتوى الكاروتينات في الثماربلغت 24.19، 38.50، 0.123%، متفوقة بذلك معنويا على معاملة الرش بالماء فقط، في حين حقق التركيز نفسه ادنى نسبة للحموضة الكلية في عصير الثمار بلغت 0.665 نسبة إلى معاملة المقارنة، وتميزت معاملة الرش بالحامض بتركيز 200 ملغم لتر- 1 بأدنى محتوى للثمار من التانينات بلغ 1.12% بالمقارنة مع معاملة الرش بالماء فقط، بينما تفوقت معاملة التداخل بين رش المحلول المغذي بتركيز 6 مل لتر- 1 مع حامض السالسيلك بتركيز 400 ملغم لتر- 1 معنويا فياعطائها أعلى القيم لنسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ونسبة هذه المواد إلى الحموضة الكلية ومحتوى الكاروتينات في الثمار إذ بلغت 25.63، 50.42، 0.154% على التوالي، وحققت نفس معاملة التداخل اعلاه ادنى محتوى للحموضة الكلية في الثمار بلغ 0.509، في حين تميزت معاملة التداخل بالتركيز 6 مل لتر- 1، 200 ملغم لتر- 1 لكل من المحلول المغذي وحامض السالسيلك على التوالي بإعطائهاادنى محتوى للتانينات في الثمار بلغ 0.694% بالمقارنة مع معاملة عدم الرش.
Keywords: كاكي; محلول مغذي; صفات كيميائية; حامض السالسيلك