تأثير الرش بالسوربيتول والبورون في النمو الخضري والإزهار لنبات الشليك Fragaria ananassa Duch صنف Rubygem - مولان, حميد رشيد; عبيد, إياد عاصي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نُفِذَت هذهِ التجربةِ في أحدِ البيوتِ البلاستيكيةِ العائدة إلى كليةِ الزراعة – جامعة ديالى – العراق للموسمِ الزراعي 2017 – 2018 لدراسةِ تأثير الرش بالسوربيتول بثلاثة تراكيز هي (0، 25، 50 غم.لتر-1) والرش بالبورونِ وبثلاثةِ تراكيزٍ أيضاً هي (0، 20، 40 ملغم.لتر-1) على هيئةِ حامض البوريك (17%B) والتداخل بينهما في بعضِ صفاتِ النمو الخضري والإزهار لنباتِ الشليك صِنف Rubygem وباستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) وبأربعةِ مكرراتٍ، أظهَرت النتائج أن المعاملةَ بالسوربيتولِ والبورون أو التداخل بينهما كان لها تأثيراً معنوياً في الصفاتِ المدروسةِ وأدى الرش الورقي للسوربيتول بتركيز 25غم.لتر-1 إلى زيادةٍ معنويةٍ في عددِ الأوراق، مساحة الورقة الواحدة، المساحة الورقية للنبات وبلغت 57.880ورقة.نبات-1، 37.122سم2.ورقة-1، 0.21482 م2.نبات-1 قياساً بمعاملةِ المقارنة التي أعطت أقل القيم، وكذلك سَجَّل الرشُّ بالبورونِ بتركيز40 ملغم.لتر-1 زيادةٍ وبفارقٍ معنوي في عددِ الأوراق، ومساحة الورقة الواحدة، والمساحة الورقية للنبات، الوزن الجاف للمجموع الجذري وسَجَّل 57.58 ورقة.نبات-1، 36.975 سم2.نبات-1، 0.21518 م2.نبات-، 11.669غم.نبات-1على التتابع في حين أعطت معاملة المقارنة أقل المتوسطات للصفاتِ أعلاها، وأيضاً أدى الِتداخل بالرش بين السوربيتول بتركيز25غم.لتر-1 والبورون40 ملغم.لتر-1 إلى زيادةٍ معنويةٍ في عددِ الأوراق، مساحة الورقة الواحدة، المساحة الورقية للنبات، الوزن الجاف للمجموع الخضري، الوزن الجاف للمجموع الجذري بلغ 65.890 ورقة.نبات-139.772 سم2. نبات-1، 0.26228 م2.نبات، 84.670 غم.نبات-1، 15.393غم.نبات-1، على التتابع قياساً بمعاملةِ المقارنةِ التي أعطتأقل المتوسطات للصفاتِ أعلاه، إضافة إلى ذلك أدت معاملة التداخل بالرش بالسوربيتول بتركيز0 والبورون بتركيز20ملغم.لتر-1 إلى زيادةٍ معنويةٍ في عددِ الإزهار بلغ 104.155زهرة.نبات-1 بينما سَجَلَت معاملة المقارنة أقل عدد من الإزهار بلغ 82.274 زهرة.نبات-1.
Keywords: الشليك; الفراولة; السوربيتول; البورون