تأثير عدد السعف والرش بالبنزل ادنين في صفات ثمار نخيل التمر Phoenix dactylifera L. صنفي الخضراوي والمكاوي - الشمري, غالب ناصر; محمد, عبد الهادي حسين (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
الملخص: نفذت الدراسة في احدى بساتين النخيل الاهلية في مدينة بعقوبة – محافظة ديالى للموسم 2016 على صنفي نخيل التمر Phoenix dactylifera الخضراوي والمكاوي، بهدف معرفة تأثير عدد السعف بواقع 8 و10 ورقة. عذق1- والرش بالبنزل ادنين على العذوق بالتراكيز صفر و50 و100 ملغم. لتر1- وبواقع رشتين الأولى بعد ثلاث أسابيع من موعد التلقيح والثانية في بداية مرحلة الخلال وتداخلاتهما في الصفات الفيزيائية والكيميائية والفسلجية. أظهرت نتائج الدراسة تفوق معاملة تقليم الأوراق10 ورقة. عذق1- معنويا في وزن الثمرة وحجمها ومحتواها المائي وTSS وزيادة نسبة نضج الثمار. ادى الرش بالبنزل ادنين بتركيز 100 ملغم. لتر-1 إلى فروقات معنويةفي وزن الثمرة وحجمها ومحتواها المائي وTSS وزيادة نسبة نضج الثمار. أظهرت نتائج الدراسة تفوق الصنف المكاوي معنويا في وزن الثمرة وحجمها ومحتواها المائي وTSS وزيادة نسبة نضج الثمار. اعطى التداخل بين التقليم الورقي بواقع 10ورقة والرش بالبنزل ادنين بتركيز 100 ملغم. لتر-1 إلى زيادة معنوية في وزن الثمرة وحجمها ومحتواها المائي وTSS وزيادة نسبة نضج الثمار. أدى التداخل بين التقليم الورقي بواقع 10ورقة معصنف المكاوي، فروقات معنوية في وزن الثمرة وحجمها ومحتواها المائي وTSS وزيادة نسبة نضج الثمار. أعطى التداخل بين الرش بالبنزل ادنين بتركيز100 ملغم. لتر-1 وصنف المكاوي، فروقات معنوية في وزن الثمرة وحجمها ومحتواها المائي وTSS وزيادة نسبة نضج الثمار.
Keywords: نخيل التمر; صفات التمر; البنزل ادنين