قرارات الفلاحين في الأنظمة الزراعية وعلاقتها بالتغيرية المطرية الفصلية في البيئات شبه الجافة بالمغرب، حالة منطقة عبدة - بصير, أسماء; الأسعد, محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
يعالج هذا البحث مسألة «قرارات الفلاحين في الأنظمة الزراعية وعلاقتها بالتغيرية المطرية الفصلية بالبيئات شبه الجافة بالمغرب، حالة منطقة عبدة». يحاول البحث الإجابة على السؤال الإشكالي الآتي: كيف تؤثر التغيرية المطرية الفصلية في قرارات الفلاحين في الأنظمة الزراعية بالبيئات شبه الجافة بالمغرب، حالة منطقة عبدة؟ كما يهدف البحث بلوغ الأهداف التالية: أولا: وصف قرارات الفلاحين في الأنظمة الزراعية بالبيئات شبه الجافة بالمغرب حالة عبدة، ثانيا: تفسير علاقة قرارات الفلاحين في الأنظمة الزراعية بتمثل التغيرية المطرية الفصلية حالة منطقة عبدة. وللإجابة على السؤال الإشكالي اعتمدنا الفرض الإحصائي التالي: لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية (H0) في قرارات الفلاحين في الأنظمة الزراعية حسب تمثل التغيرية المطرية الفصلية بالبيئات شبه الجافة بالمغرب، حالة منطقة عبدة. اعتمد البحث أسلوبين لجمع البيانات: أولهما الأسلوب غير الميداني، وثانيهما الأسلوب الميداني المتمثل في العينة والاستمارة التي شملت استجواب حوالي (238 فلاحا) بجماعة «حد احرارة» مأخوذة من عينة حقيقة مكونة من (465 فلاحا) خلال سنة 2016، كما اعتمد البحث وسائلا للمعالجة البيانات انطلاقا من الإحصاء الوصفي والاستدلالي. وقد تبنى البحث منهجية «IMRAD» التي تشمل الخصائص العلمية التالية: المقدمة (I) والمنهجية (M) والنتائج (R) والمناقشة (D).
Keywords: قرارات الفلاحين; أنظمة زراعية; تغيرية مطرية فصلية; بيئات شبه جافة; حالة العبيد