تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات حاصل الثمار لثلاثة أصناف من الباذنجان Eggplant Solanum melongenal.L - العبيدي, عبد الرسول حميد حسين; علوان, عثمان خالد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت تجربة حقلية في محطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق التابعة لكلية الزراعة – جامعة ديالى خلال الموسم الزراعي2017 لدراسة تأثير الصنف والمحاليل المغذية على صفات النمو لثلاثة أصناف من الباذنجان حيث زرعت البذور بتاريخ 27- 2- 2017بأطباق فلينية حاوية على البتموس كوسط زرعي لنمو البذور، وتضمنت التجربة عاملين: العامل الأول الأصناف وهي صنف البلاك بيوتي ورمز له V1 والصنف المحلي (أبو الجذع(ورمز لهV2 والصنف السوري ورمز لهV3، أما العامل الثاني فهي المحاليل المغذية البورون (F1)بتركيزppm100 والزنك F2)ppm100) وتوليفتهما(F3) بتركيز (100PPM) لكل عنصر ومعاملة المقارنة F4))التي رشت بالماء المقطر فقط، حيث تضمنت التجربة اثنتا عشرة معاملة عاملية. وزعت المعاملات في تجربة عاملية بثلاث قطاعات وحسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Complete Block Design (R.C.B.D) ويمكن تلخيص اهم النتائج بما يلي:-1 تفوق الصنف (V2) معنويا على بقية الأصناف في معدل عدد الثمار لكلنبات وطول الثمرة وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي إذ بلغت المعدلات له 24.82 ثمرة. نبات- 1 و15.70 سم و4.03 كغم. نبات- 1 و85.344 طن. هكتار¬- 1 على التوالي في حين تفوق الصنف V3)) معنويا على بقية الاصناف في صفة معدل وزن الثمرة وقطرها إذ بلغت معدلاتها 163.14 غم. ثمرة- 1 و6.44 سم على التوالي.2- تفوق معاملة الرش F3 للبورون والزنك معا بتوليفتهما بتركيز(100ppm) للبورون و(100ppm) للزنك في صفة معدل عدد الثمار ووزن وطول وقطر الثمرة وكذلك في معدل حاصل النبات الواحد والحاصل النهائي إذ بلغت 27.72 ثمرة. نبات- 1و169.63 غم. ثمرة- 1 و16.02سم و6.0سم و4.77 كغم. نبات¬- 1 و100.192طن. هكتار- 1 على التوالي.3- تفوق معاملة التداخل V2F3 معنويا على بقية المعاملات في صفة معدل عدد الثمار ووزن الثمرة وطولها ومعدل حاصل النبات الواحد والحاصل الكلي إذ بلغت 31.76 ثمرة. نبات- 1 و193.10 غم. ثمرة- 1 و17.70 سم و6.14 كغم. نبات- 1 و115.33 طن. هكتار- 1 التوالي. أما لصفة معدل قطر الثمرة فقد تفوقت معاملة التداخل V3F3 حيث بلغت 7.38 سم.
Keywords: أصناف باذنجان، الرش الورقي، المغذيات الصغرى.