تأثير الرش بالحديد المخلبي في حاصل القرون الخضراء والبذور الجافة لخمسة أصناف من الباقلاء (Vicia faba L. ) - حماد, حميد صالح; عزيز, عماد خلف; الحيالي, أروى أحمد إبراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي 2016 لدراسة تقدير المعالم الوراثية لأصناف من الباقلاء تحت تأثير الرش بالحديد المخلبي وشملت الدراسة على عاملين؛ الاول الرش بالحديد المخلبي (13%حديد وزن/وزن) وأضيف على ثلاث مستويات 0 غم. لتر-1 , 1 غم. لتر-1 , 2 غم. لتر-1 , والعامل الثاني خمسة أصناف من الباقلاء وهي Lortolano , Aquadulce , Luz de otono , Superaguadulce , والصنف المحلي حويجة , وتضمنت الدراسة خمسة عشر معاملة , وقد تم تحليل النتائج ﺇحصائيا بنظام الالواح المنشقة ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ( R. C. B. D) وبثلاث مكررات , وقد تم مقارنة النتائج ﺑاستخدام اختبار دنكن المتعدد الحدود عند مستوى احتمال 0. 05. تفوقت النباتات المعاملة بالتركيز العالي 2غم. لتر-1 في ﺇعطاء أعلى القيم في عدد القرنات في النبات وحاصل القرون الخضراء في النبات والحاصل الكلي للقرون الخضراء وحاصل البذور الجافة في النبات ووزن 100 بذرة جافة وكانت 44. 05 قرنة. نبات-1 , 508. 2 غم. نبات-1 , 33. 87 طن. هكتار-1 , 243. 05 غم. نبات-1 و190. 25 غم على التوالي مقارنة مع عدم الرش بالحديد المخلبي وكانت 22. 48 قرنة. نبات-1 , 412. 8 غم. نبات-1 , 30. 65 طن. هكتار-1 , 167. 73 غم. نبات-1 , 127. 45 غم على التوالي. ولم يكن هناك تأثير معنوي للرش بالحديد المخلبي في صفات نسبة البروتين , نسبة الكربوهيدرات ونسبة الفسفور في البذور الجافة. اختلفت الأصناف معنوياً في معظم الصفات , حيث تفوق الصنف Aquadulce في صفات حاصل النبات الواحد من القرون الخضراء والحاصل الكلي الاخضر (طن. هكتار-1 ) بينما تفوق الصنف المحلي (حويجة) في صفة وزن 100 بذرة.
Keywords: الحديد المخلبي , الباقلاء , الأصناف , صفات النمو.