تأثير التغذية الورقية بحامض الهيوميك في بعض صفات النمو والحاصل لنبات زهرة الشمس .Helianthus annuus L - الشمري, علي مطشر مرزة; الزبيدي, نجم عبدالله جمعة (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
نفذت تجربة عاملية وفقاً لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) حقلياً وبثلاثة مكررات خلال الموسم الربيعي 2017 في محافظة ديالى / قضاء بعقوبة / ناحية بهرز في تربة ذات نسجة مزيجة غرينية لدراسة تأثير أربع مستويات من التسميد الورقي بحامض الهيوميك هي 0 و2 و4 و6 مل.لتر-1 في نمو وحاصل نبات زهرة الشمس Helianthus annuus L. صنف LuLeo. أظهرت النتائج تفوقاً معنوياً لمستوى التغذية الورقية بحامض الهيوميك بالتركيز 6 مل.لتر-1 في ارتفاع النبات إذ أعطى متوسطاً بلغ 213.73 سم والمساحة الورقية للنبات 5597.32 سم2 ودليل الكلوروفيل 48.64 SPAD والوزن الجاف للنبات 215.0 غم و عدد البذور في القرص الزهري 1494 بذرة.قرص-1 ووزن 1000 بذرة 88.3 غم وحاصل النبات الواحد 127.91 غم.نبات-1 والحاصل الكلي 6.81 طن.هـ-1 والنسبة المئوية للزيت في البذور 43.184%، بينما أعطى التركيز 4 مل.لتر-1 حامض الهيوميك أعلى متوسط لصفة النسبة المئوية للبروتين في البذور بلغ 18.34%.
Keywords: التأثير; زهرة الشمس; التغذية الورقية; حامض الهيوميك; صفات النمو; صفات الحاصل