استجابة نبات الأقحوان سي في. "Debonair" حتى موعد معسر ويترك الرش مع التيروزين - سعيد, عبد الكريم عبد الجبار محمد; محمود, كاترين عدنان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
نفذت التجربة في الظلة الخشبية التابعة لمحطة ابحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق/كلية الزراعة/جامعة ديالى لدراسة استجابة نبات الداودي صنف 'Debonair' ذو الازهار البنفسجية اللون لموعد قرط القمة النامية, والذي تضمن ثلاث مستويات (بدون قرط وقرط القمة النامية بعد 15 يوم من الشتل وقرط القمة النامية بعد 30 يوماً من الشتل), والرش الورقي بالتايروسين بأربع مستويات (50 و100 و150 ملغم/لتر علاوة على الرش بالماء المقطر كمعاملة مقارنة). نفذ البحث كتجربة عاملية (3×4) في قطع منشقة Split plots وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD وبثلاث مكررات, إذ مثلت معاملة موعد قرط القمة النامية القطع الرئيسة ومثلت معاملة الرش الورقي بالتايروسين القطع الثانوية. يمكن تلخيص نتائج الدراسة كالآتي:-أثر موعد قرط القمة النامية معنويا في كل من صفات النمو الخضري والزهري لنبات الداودي وتبين ان اعلى معدل لارتفاع النبات تحقق عند معاملة المقارنة (بدون قرط) وتفوقت معنوياً على معاملتي القرط بعد 15و30 يوماً من الشتل اللتان لم تختلفا معنوياً فيما بينهما. أدت معاملة القرط بعد15 يوماً من الشتل الى حصول زيادة معنوية في عدد الافرع/نبات وعدد الاوراق/نبات والمساحة الورقية/نبات ومحتوى الكلوروفيل النسبي في الاوراق ونسبة الكربوهيدرات الكلية في الاوراق وعدد الأزهار/نبات ومحتوى البتلات من الانثوسيانينات الكلية، في حين أدت معاملة القرط المتأخر (30 يوم بعد الشتل) الى تأخير موعد ظهور اول زهرة وانخقاض معنوي في قطر الزهرة. أدى رش النباتات ورقياً بالتايروسين الى تحسين كافة صفات النمو الخضري والزهري لنبات الداودي وتفوقت معاملة الرش بالتركيز 100ملغم/لتر معنوياً في اعطائها افضل النتائج بالنسبة لصفات ارتفاع النبات وعدد الافرع/نبات وعدد الاوراق/نبات والمساحة الورقية/نبات ومحتوى الكلوروفيل النسبي في الاوراق والوزن الجاف للمجموع الخضري ونسبة الكربوهيدرات الكلية في الاوراق وعدد الازهار/نبات وقطر الزهرة وعمر الزهرة على النبات والوزن الجاف للزهرة ومحتوى البتلات من الانثوسيانينات الكلية، في حين أدت معاملة الرش بالتركيز 150 ملغم/لتر التبكير في موعد ظهور اول زهرة. كان للتداخل بين موعد قرط القمة النامية والرش الورقي بالتايروسين تأثير معنوي في جميع صفات النمو الخضري والزهري وتفوقت المعاملة P15×Tyr100 في اعطائها افضل النتائج بالنسبة لصفات عدد الافرع/نبات وعدد الاوراق/نبات والمساحة الورقية ومحتوى الكلوروفيل النسبي في الاوراق والوزن الجاف للمجموع الخضري ونسبة الكربوهيدرات الكلية في الاوراق وعدد الازهار/نبات وعمر الزهرة على النبات ومحتوى البتلات من الانثوسيانينات الكلية، في حين تفوقت المعاملة P0×Tyr100 معنوياً في التبكير في موعد ظهور اول زهرة وزيادة قطر الزهرة والوزن الجاف للزهرة.
Keywords: نبات الداودي; قرط القمة; الرش الورقي; التايروسين