السلاسل الزمنية للإصابات المهنية بالمملكة العربية السعودية لعدد (896627) عاملاً مسجلاً بالتأمينات الاجتماعية خلال الفترة حسب المهن للفترة من 1425هـ - 1435هـ - بديوي, طلال بن ابراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
يتناول هذا البحث التحليل الاحصائي للإصابات المهنية بالمملكة العربية السعودية حسب المهن خلال الفترة من 1425هـ الى 1435هـ باستخدام البيانات المتاحة من التأمينات الاجتماعية (GOSI) والتي تمثل الماضي والحاضر لاستقراء القيم المستقبلية حيث انها من الأمور المهمة للتخطيط للمستقبل وأتحاذ قرارات التنبؤ بوقوع الأحداث قبل وقوعها في كافة أوجه النشاط, واجرى البحث باستخدام مركبين للسلاسل الزمنية Time series وهما التغييرات الموسمية والدورية Seasonal and Cyclical Variations على عينات فئات العمال حسب المهن جميع المهن المسجلة بالمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية (المديرون ومديروا الأعمال- الاختصاصيون- الفنيون- المهن الكتابية- مهن البيع- مهن الخدمات- مهن الزراعة- المهن الصناعية والكيميائية والغذائية- المهن الهندسية- مهن أخرى), المديرون ومديروا الأعمال, واظهرت النتائج للفئتين ارتفاع معدل حدوث الاصابات المهنية خلال الاشهر من محرم الى شعبان تقريباً مع اختلاف القيم في بعض الاشهر التي تتخللها وكانت أعلى زيادة لفئة مجموع المهن في شهر ربيع الثاني (4) بينما أقل كانت زيادة في شهر محرم (1) وبالنسبة لفئة المديرون ومديروا الاعمال كانت أعلى زيادة للإصابات في شهر شعبان (8) , كما أظهرت النتائج أن أقل الأشهر انخفاضاً في معدل حدوث الاصابات المهنية للفئتين هي من شهر رمضان الى شهر ذو الحجة وأكبر قيمة لانخفاض أعداد الإصابات بالنسبة للفئتين تكون في شهر ذو الحجة (12), وعند تطبيق الدليل الموسمي للتنبؤ بالإصابات المستقبلية للعام 1440هـ للفئتين فأنها اعطت قيم مشابهة للنتائج الحالية فيما يخص ازدياد او انخفاض اعداد الاصابات.
Keywords: السلاسل الزمنية; اصابات مهنية; التأمينات; الاجتماعية