تأثيرالرش الورقي ببعض المخصبات الحيوية والعضوية وبعنصري البورون والزنك على إنتاجية وجودة ثمار التفاح صنف جولدن ديليشيس - المحمد, كندة; مقلد, محمود; حداد, وائل (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
أجريت هذه الدراسة خلال عام 2015 ضمن محطة بحوث برشين ، محافظة حماة - والتي تقع على خط طول O39 وخط عرض O34 وترتفع 975 متر عن سطح البحر- على أشجار بالغة في طور الإثمار المليء بعمر 16 سنة لصنف التفاح جولدن ديليشيس، مطعمة على أصل بذري(Malus domestica) ، وذلك بهدف دراسة تأثير الرش الورقي ببكتريا PPFM ، وبالأحماض الأمينية وحمض الهيوميك ، وعنصري البورون والزنك كلاً على حدة في إنتاجية أشجار التفاح وعلى بعض الخصائص النوعية للثمار المنتجة ، حيث أظهرت النتائج ازدياد معنوي في إنتاج أشجار التفاح المطبق عليها الرش الورقي بكل من بكتريا PPFM وبعنصر البورون بالمقارنة مع باقي المعاملات، كما ترافقت هذه الزيادة في الإنتاج مع ازدياد معنوي في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ، إنما دون تغيير معنوي في الصلابة بالمقارنة بباقي المعاملات.
Keywords: التفاح، بكتريا PPFM، بورون، زنك، أحماض أمينية، حمض هيوميك.