الملائمة المكانية لحصاد مياه السيول بمحمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية: وادي توارن أنموذجاً - عايد نورة مشعان; أحمد أم هاني إدريس (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد المواقع المثلى لحصاد المياه في وادي توران في محمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية وتحليل متعدد المعايير (AHP)، بنيت قاعدة بيانات للوادي بلغت مساحته (136,74) كم²، ومعدل الأمطار (168,47) ملم، أراضيها وعرة وصخورها جرانيتية صلبة، حددت المعايير بناء على معايير منظمة الفاو والدراسات السابقة، حللت المعايير وأعيد تصنيفها ثم حددت الأوزان بناء على استبانة وزعت على خبراء في مختلف المجالات المختصة، ثم توصلت الدراسة إلى إنتاج خرائط الملاءمة المكانية (للسدود والحفائر) وبلغت نسبة الملائمة عالية جداً للسدود (0.37%)، وللحفائر (1,46%).