مؤشرات التصحر وتأثيره على تدهور الأراضي الزراعية: دراسة جغرافية ولاية القضارف - سليمان سلوى حسن أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تناولت هذه الدراسة مؤشرات التصحر في ولاية القضارف واثرها علي الإنتاج الزراعي والاقتصادي والاجتماعي مبينة ابعاده و التأثيرات علي إنسان الولاية في الحاضر والمستقبل، وماهي أهم العوامل الطبيعية والبشرية التي ادت الي استفحال مشاكل ظاهرة التصحر، أهمية الدراسة تنبع في أن ظاهرة التصحر أصبحت تهدد الحياة النباتية والحيوانية بصورة عامة وأن انتشار هذه الظاهرة تؤدي الي قلة النبات الطبيعي وكذلك الإنتاج الزراعي والزحف علي الغابات لأجل السكن والرعي الجائر وقطع الاخشاب لذا فان ظاهرة التصحر تهدد للحياة البشرية والاقتصادية والبيئية في منطقة الدراسة، تمثلت لأهداف في التعرف بالتصحر والعوامل المرتبطة به بجانب التطرق علي مؤشرات التصحر في الولاية مع ابراز خطورة الظاهرة والمساعدة في علاجها بالمعايير الاقليمية والعالمية المتبعة لمعالجة مشاكل التصحر ولفت جهات الاختصاص اليها، اتبعت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي لمعرفة الاسباب التي أدت الي حدوث ظاهرة التصحر، والمنهج الاقليمي للربط بين الظاهرات الجغرافية لإبراز العلاقات المتبادلة بين السكان والطبيعة في الاقليم واكتشاف الحلول المعالجة المشكلة في الولاية. توصلت الدراسة لعدة نتائج واقعية أهمها أن هنالك عدة مؤشرات للجهات الادارية ذات الشأن مراعاتها كعوامل طبيعية وبشرية ادت الي زيادة حدة التصحر في ولاية القضارف ولأهمية الولاية في انها أكبر مصدر للأمن الغذائي في السودان يجب الالتفاف حولها لتجنب حدتها في الحاضر وتفاقمها مستقبلا، وأن ظاهرة التصحر ظاهرة طبيعية وبشرية تنشأ نتيجة للعوامل الطبيعية والبشرية وتؤدي الي نتائج سلبية اقتصادية واجتماعية في حياة الشعوب، هذا بجانب شرح واقع تصحر المنطقة وابراز خطورته وأساليب المعالجة ومكافحته هذه الظاهرة.