تحسين بعض صفات النمو والصفات الكمية والنوعية للحوم ذبائح ذكور الحملان العواسية باستعمال زيت النخيل - خطار أحمد حسين; عبد الله محفوظ خليل (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدفت الدراسة متابعة المعاملات المضاف اليه زيت النخيل (PO) وتأثيرها في تحسين بعض صفات النمو والصفات الكمية للحوم في ذكور الحملان العواسية ، اذ تم استعمال (12) ذكرا عواسيا محليا تراوحت اعمارهم بين 4-4.5 شهرا وبموسط وزن حي 22.16 ± 0.85 كغم ،.تم تسجيل أوزان الحيوانات أسبوعيا طيلة مدة الدراسة (120 يوماً). تم ذبح جميع الحملان وسلخها وتجويفها حتى نهاية فترة الدراسة حيث: تفوقت المعاملات الحاوية 4 و6% (PO) تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في كمية المتناول الكلي من العلف المركز مقارنة مع المعاملة الحاوية على 2% (PO) وبنفس السياق ايضا تفوقت المعاملة الحاوية 6% (PO) تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في المتناول اليومي من العلف المركز مقارنة مع المعاملة الحاوية على 2% (PO) ، بينما سجلت معاملات (PO) انخفاضا عاليا معنويا (P<0.01) في المتناول الكلي من العلف الخشن مقارنة ب(T1)، وبنفس السياق سجلت معاملات (PO) انخفاضا عاليا معنويا (P<0.01) في مجموع المتناول اليومي والكلي من العلف المركز والخشن (ماعدا المعاملة الحاوية على 4% (PO)) مقارنة مع (T1). فقد سجلت المعاملة الرابعة تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في صفة الوزن النهائي والزيادة الوزنية اليومية والكلية مقارنة مع T1. وقد اتخذت كفاءة التحويل الغذائي تحسننا في كافة معاملات الدراسة. تفوق معاملات (PO) (الثالثة والرابعة) تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في معدل الوزن النهائي ووزن الجسم الفارغ وفي نسبة التصافي على أساس وزن الذبيحة الحار والبارد مقارنة مع T1 ، وبنفس السياق تفوقت المعاملة الرابعة تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في وزن الذبيحة على أساس الوزن الحار والبارد مقارنة مع (T1) وبقية معاملات (PO) . تفوقت المعاملات الحاوية 6% (PO) تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في صفة مساحة العضلة العينية وبضمنها السيطرة مقارنة مع المعاملة الحاوية على 4% (PO) ، وبنفس السياق تفوقت المعاملات الحاوية 6% (PO) تفوقا عاليا معنويا (P<0.01) في صفة سمك طبقة الدهن مقارنة ببقية معاملات الدراسة.