العوامل المؤثرة على الاستدامة المزرعية للزراع بإحدى قرى منطقة بنجر السكر محافظة البحيرة - محمد خالد السيد; صقر إسلام حسن; عامر أحمد ممدوح; محمد ابتسام ماهر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدف البحث بصفة أساسية التعرف على مستوى سلوك الزراع الخاص بممارساتهم المزرعية المستدامة مع التعرف على طبيعة العلاقة الارتباطية بين خصائصهم المدروسة كمتغيرات مستقلة ومستوى سلوكهم كمتغير تابع وكذلك تقدير نسبة التباين المفسر له، وأخيراً وضع رؤية إرشادية لنشر التوصيات المتعلقة بالممارسات المزرعية المستدامة بمنطقة البحث، وتم اختيار قرية سيدنا أيوب بطريقة عشوائية كإحدى قرى بنجر السكر، ومن خلال معادلة روبرت ماسون تم تحديد عينة عشوائية بسيطة قوامها 172 مزارعاً، وتم استخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية كوسيلة لجمع البيانات، وتم عرض النتائج البحثية باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية، مع معامل الارتباط البسيط لبيرسون ومعامل الإنحدار، وكذلك تم استخدام معادلة النسبة الحرجة لمعرفة صدق مقياس الاستدامة المزرعية وأخيراً تم استخدام التحليل العاملى بطريقة المكونات الأساسية لمعرفة العوامل المكونة لمفهوم الاستدامة المزرعية ومدى تشبع البنود الثمانية المكونة للمفهوم بالعامل العام، وأسفرت النتائج البحثية وجود علاقة ارتباطية معنوية عند مستوى إحتمالى (0.01) مع كل من : المستوى التعليمى لأسرة المبجوث، وحجم الحيازة الحيوانية المزرعية، والمستوى المعيشى لأسرة المبحوث، وحجم الحيازة الأرضية، الانفتاح الجغرافى، الانفتاح الثقافى وتعنى هذه العلاقة أنه كلما ارتفع المستوى التعليمى والمعيشى لأسرة المبحوث وكذلك ارتفاع حجم الحيازة الأرضية والحيوانية التى يحوزها المبحوث يزداد معة اتجاه المزارع نحو الممارسات الجيدة للحفاظ على الحفاظ وصيانة الموارد المزرعية واستدامتها ( الاستدامة المزرعية )، كما أظهرت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية معنوية عند مستوى إحتمالى (0,05) من كل من المتغيرات المستقلة الآتية : قيادة الرأي، التعرض لمصادر المعلومات وبين المتغير التابع، وأظهرت نتائج التحليل العاملى أهمية البنود الثمانية المكونة لمفهوم مفهوم الاستدامة المزرعية وهى : السلوك البيئى الجيد للمزارع، التركيب والتعاقب المحصولى، استخدام المزارع لأساليب المكافحة المتكاملة للافات، الوعى الاروائى، وتحسين ظروف المزرعة، والتجديدية الزراعية، ومدى استفادة المزارع من المنتجات الثانوية المزرعية، معرفة وتطبيق الزراع لبعض المبتكرات والممارسات للتغلب على التغيرات المناخية.