التحقق من البرامج الاشتراطية ونظام هاسب المطبق في بعض مصانع منتجات الدواجن بمنطقة مكة المكرمة المملكة العربية السعودية - أبو مالح عادل محمد; مدكور محمد حسين; عبد الرازق محمد مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
يعتبر نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (هاسب) أداة حيوية ونهجًا وقائيًا لضمان سلامة تصنيع الأغذية للحصول علي غذاء أمن صحيا للمستهلك. لذا في هذا المقترح تم وضع نموذج للتحقق من التطبيق الصحيح للبرامج الاشتراطية ونظام هاسب لتطوير أمن استهلاك وجودة قطع الدجاج التي يتم تصنيعها في عدد ستة مصانع من مصانع منتجات الدواجن بمنطقة مكة المكرمة – المملكة العربية السعودية. استندت هذه الدراسة إلى الاشتراطات الصحية الجيدة للتصنيع GHP بمصانع لحوم الدواجن، وتطبيق أنظمة الغذاء الأمن مثل الممارسات الجيدة للتصنيع (GMP), نظام إدارة سلامة الغذاء (ISO 22000)، ونظام الهاسب، والتي تستخدم للتحقق بما يعرف بالمنهجية النوعية. تم تصنيف المصانع محل الدراسة حيث مثلت اربع مصانع أعلي درجات التصنيف (A) هي SUP, SUN, AMK, AAQ88، بينما حقق المصنع SHA77 التصنيف (B)، و حقق مصنع NAS66 اقل وضع تصنيفي (C). تم التحقق من تطبيق نظام الهاسب في المصانع محل الدراسة مع مراعاة جميع عوامل نظام تحليل المخاطر مثل إجراءات التحقق ومتطلبات مراقبة نقطة التحكم الحرجة وحفظ السجلات، ومخطط التدفق، والإجراءات التصحيحية. تم تحديد وتوثيق ستة نقاط تحكم حرجة (CCPs) في تصنيع منتج شرائح صدور الدجاج المجمدة في المصانع محل الدراسة. كانت أهم نقاط التحكم الحرجة التي تم تحديدها هي مخازن التبريد، منطقة الفحص بأشعة اكس أثناء الفحص للمواد غير المرغوب فيها بالمنتج النهائي، منطقة الطهو، منطقة الكشف عن المعادن، منطقة مخازن التحميل والنقل، وعلية تم تحديد الاجراءات التصحيحية في حالات عدم المطابقة. لذا يوصي الباحث بضرورة تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (هاسب) في كل مصانع تجهيز لحوم الدواجن بالمملكة لتحقيق مضمون الجودة الشاملة للمستهلك.