سلوك الريفيات للمحافظة على الموارد البيئية في بعض قرى محافظة البحيرة في جمهورية مصر العربية - عبيد حنان إبراهيم; حرحش ابتسام زغلول محمد; إبراهيم إيمان مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية دراسة مستوى معرفة واتجاه وتنفيذ الريفيات للممارسات الصحيحة المتعلقة بالمحافظة على الموارد البيئية، ثم التعرف على أسباب عدم تنفيذهن لتلك الممارسات. وتم إجراء البحث في محافظة البحيرة، حيث تم اختيارها باعتبارها تحتل مركز مرتفع من حيث نسبة تلوث المياه عن الحد المسموح به، ومتوسط بالنسبة لمعدلات تلوث الهواء، ثم اختيار ثلاث مراكز فكانت دمنهور، كوم حماده، إيتاي البارود، واختيار قرية من كل مركز فكانت قرى عزب السرو، شابور، كفر مساعد لتمثل المراكز الثلاث على الترتيب، وباستخدام كسر المعاينة simple fraction تم تحديد حجم العينة التي بلغ قوامها 471 مبحوثة، وتم توزيع العينة بنفس نسبة تمثيل كل قرية داخل الشاملة، حيث تم اختيارهن بطريقة عشوائية من إجمالي المبحوثات زوجات الحائزين لأراض زراعية، والتي بلغت 4709 حائز، وكانت بقرية عزب السرو 136 مبحوثة، ومن قرية شابور 213 مبحوثة، 122 مبحوثة بقرية كفر مساعد. وتم جمع البيانات خلال شهري نوفمبر وديسمبر عام 2021م باستخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية، واستخدمت التكرارات، النسب المئوية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الدرجة المعيارية والتائية، ومعامل الارتباط البسيط كأساليب إحصائية لتحليل البيانات وعرض النتائج. وكانت أبرز النتائج: - (%69.9) من الريفيات كان مستوى معرفتهن بالممارسات الصحيحة في مجال المحافظة على الموارد البيئية يتراوح ما بين المتوسط والمنخفض، وكان أكثر من نصفهن (53.9%) ذوات اتجاه محايد، في حين كان مستوى تنفيذ (87.5%) منهن للممارسات الصحيحة في هذا المجال إما متوسطاً أو منخفضاً. - من بين أسباب عدم تنفيذ تلك الممارسات الصحيحة، عدم الاقتناع بجدوى تنفيذ ممارسات المحافظة على الموارد البيئية بنسبة (94.5%)، ونقص المعلومات بأهمية المحافظة على الموارد البيئية للمرأة الريفية نفسها وأسرتها بنسبة (92.8%)، فضلاً عن التعود على الممارسات الخاطئة في التعامل مع الموارد البيئية بنسبة (4.90%).