إنتاج الإنزيمات البكتينية من بعض أنواع فطور Aspergillus بطريقة تخمير الوسط الصلب وتحديد الظروف المثلى للإنتاج - طاووز رشا أحمد; فالح أديب; خطيب فاتح; العظم محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
بعد أن تم اختيار عشرين عزلة فطرية تتبع جنس Aspergillus من أربع وستين عينة من ثمار الفاكهة والخضار، وانتخاب الأفضل من حيث إنتاجها للإنزيمات البكتينية على الوسط الصلبplate assay method، تم اختيار الخمس عزلات الأقوى من بينها لإنتاج الإنزيمات البكتينية باستخدام نظام تخمير الوسط الصلب Solid state fermentation، وذلك بهدف معرفة إمكانية العزلات المنتخبة على إنتاج الإنزيمات البكتينية وتحديد العزلة الأكثر إنتاجاً لتلك الإنزيمات، إضافة إلى أمثلة إنتاج الإنزيمات من تلك العزلة من حيث درجة حرارة التحضين، مدة التحضين، تركيز البكتين في وسط التخمير، تركيز المعلق الفطري من الأبواغ، حجم اللقاح الفطري، بالإضافة إلى تحديد المصدر الكربوني والمصدر الآزوتي الأفضل للوصول إلى الإنتاج الأعظمي من الإنزيمات البكتينية، وكانت أربع عزلات من نوع A.niger وواحدة من نوع A.fumigatus. وقد استخدمت قشور البرتقال في عملية التخمير كمصدر للبكتين بعد أن تم حساب البكتين فيها وكان 5%، كما تبين أن فعالية الإنزيمات البكتينية المنتجة من العزلات المأخوذة من ثمار الحمضيات أعلى بالمقارنة مع باقي العزلات وقد وصلت الفعالية إلى51، U/ g 52، كما تبين من الدراسة المتبعة لتحديد الظروف المثلى لإنتاج هذه الإنزيمات أنه يمكن الحصول على أعلى فعالية إنزيمية عند درجة حرارة تحضين 40°C، ومدة تحضين 96ساعة، وعند استخدام كمية 2.5 غ من البكتين في الوسط وتركيز المعلق الفطري من الأبواغ 107بوغة/ مل، وحجم لقاح (معلق فطري) 1.5 مل، وباستخدام بكتين البرتقال كركيزة للوسط الصلب ومصدر للكربون، وكبريتات الأمونيوم كمصدر للآزوت.