دور حمض الابسيسيك في التوازن المائي لغراس الفستق الحلبي (Pistacia vera) - العبد الله إبراهيم محمد; ديري محمد أيمن; كردوش محمد; توكلنا محاسن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير حمض الابسيسيك في الحفاظ على التوازن المائي تحت مستويات مختلفة من الري، حيث نفذت في مكتب الفستق الحلبي في حماة على غراس للأصل البذري للفستق حلبي (Pistacia.vera) بعمر سنتين مزروعة ضمن أكياس من البولي اتلين، وطبقت عليها ثلاث معاملات ري وثلاث معاملات حمض على الغراس خلال موسمي 2019-2020. بينت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي للإجهاد المائي نتيجة زيادة الفاصل الزمني بين الريات حيث تراجعت معظم مؤشرات النمو (المحور الرئيس للغراس – قطر الغراس – المساحة الورقية وغيرها) ووصلت إلى ادنى قيمة لها عند الري بفاصل 14 يوم بين الريات، أما رش الغراس بحمض الابسيسيك فقد خففت معنوياً من التأثيرات الضارة للإجهاد المائي وحسنت التوازن المائي لدى الغراس، وقد لوحظ زيادة معنوية في متوسط طول المحور الرئيس للغراس لدى الغراس المعاملة بحمض الابسيسيك (59.3 سم) مقارنة مع غراس الشاهد (55.5) تحت ظروف الإجهاد المائي، بالإضافة إلى زيادة في تركيز الكلوروفيل (38 ملغ/غ وزن رطب)مقارنة مع الشاهد (36.19ملغ/غ وزن رطب)، في حين ازداد تركيز البرولين في الأوراق المعاملة بحمض الابسيسيك (52.50 ملغ/غ وزن رطب) مقارنة مع غراس الشاهد غير المعاملة (50ملغ/غ وزن رطب) تحت ظروف الإجهاد المائي وهذه النتائج توضح الدور الهام لحمض الابسيسيك في تنظيم العلاقات المائية داخل النبات وزيادة قدرة النبات على تحمل التأثيرات السلبية للإجهاد المائي.