تأثير المنابلة الحرارية أثناء فترة الحضانة في المواصفات النوعية الداخلية والخارجية لبيضة الفري - ديب اياد رياض علي; مهرة ابراهيم; سكرية شادي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
انتشر إنتاج بيض الفري في الآونة الأخيرة بشكل جيد كمصدر من مصادر البروتين الحيواني لسد احتياجات المستهلكين من هذا البروتين، إضافة للمواصفات التي يتميز بها كمحتواه من البروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنية مقارنة ببيض الدجاج. هدف البحث إلى تقييم المواصفات النوعية الداخلية والخارجية لبيض أمات الفري الناتجة من بيض منابل حرارياً أثناء مراحل مختلفة من الحضانة، ومعرفة مدى تأثير برامج المنابلة في مواصفات البيضة ونوعيتها. وُزعت 200 بيضة عشوائياً إلى أربع مجموعات متساوية. حُضّنت بيضات المجموعة الأولى تحت الشروط القياسية لتفريخ بيض الفري، وعُرّضت بيضات المجموعات الثلاثة الأخرى لدرجة حرارة 41° س لمدة 3 ساعات يومياً لمدة 3 أيام متتالية في مراحل مختلفة من التطور الجنيني (مرحلة التطور الجنيني المبكرة – المتأخرة – المزدوجة). جُمعت 40 بيضة بشكل عشوائي بمعدل 10 بيضات من طيور كل مجموعة بهدف دراسة مؤشرات المواصفات النوعية الداخلية والخارجية لبيضة الفري. أظهرت النتائج تفوق مجموعة المنابلة الحرارية أثناء مرحلة التطور الجنيني المتأخر على مجموعة الشاهد بدلالات إحصائية (p<0.05) في معظم المؤشرات المدروسة، أما مجموعة المنابلة أثناء مرحلة التطور الجنيني المبكر فقد كان هناك أفضلية لها (p<0.05) في وزن البيضة ووزن البياض مقارنة بالشاهد. يمكن القول إن الأمات الناتجة عن بيضات منابلة حرارياً وفق هاتين المجموعتين تضع بيضات ذات جودة أفضل.