تأثير كسبة وبذور دوار الشمس منخفضة التحلل في النمو وبعض قياسات الذبيحة والدم في الحملان العواسية - شهاب صفوان لقمان; محمد عمر ضياء; احمد فلح حسن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير خفض تحلل البروتين في كسبة دوار الشمس أو البروتين والدهن في بذور دوار الشمس في الأداء الإنتاجي وصفات الذبيحة للحملان العواسية، استخدم في الدراسة 16 من الحملان العواسية معدل أوزانها (28.37 ± 0.80 كغم) وأعمارها تراوحت بين 3.5-4 أشهر، قسمت الحملان إلى أربع مجاميع، المجموعة الأولى غذيت على عليقة احتوت كسبة دوار الشمس بنسبة 11% من مكوناتها، المجموعة الثانية غذيت على عليقة مشابهة للمجموعة الأولى إلا أن كسبة دوار الشمس كانت منخفضة التحلل، المجموعة الثالثة غذيت على عليقة احتوت بذور دوار الشمس بنسبة 11% بديلا عن كسبة دوار الشمس في حين احتوت عليقة المجموعة الرابعة بذور دوار الشمس منخفضة التحلل بنسبة 11%. أشارت النتائج أن تغذية الكسبة منخفضة التحلل في المجموعة الثانية أدى إلى زيادة معنوية (ا< 0.05) في الوزن عند الذبح 45.56 كغم والزيادة الكلية بالوزن 16.93 كغم مقارنة مع التغذية على بذور دوار الشمس غير المعاملة في المجموعة الثالثة 42.93 و14.68 كغم على التوالي، كما سجل أقل وزن ذبيحة حار معنويا (ا< 0.05) في المجموعة الثالثة 22.43 كغم مقارنة بالمجموعتين الأولى والثانية 24.07 و24.27 كغم، أيضا لوحظ ارتفاع سمك جدار الجسم قابله انخفاض سمك الدهن تحت الجلد معنويا (ا< 0.05) في المجموعة الثانية مقارنة بالمجاميع الأخرى، أما نتائج قياسات الدم فأشارت إلى أن تركيز البروتين الكلي بالدم ارتفع معنويا (ا< 0.05) في المجموعة الرابعة 7.13 غم/ 100 مل مقارنة بالمجموعة الأولى 6.56 غم/ 100 مل كما أن تركيز اليوريا كان منخفضا معنويا (ا< 0.05) عند التغذية على بذور دوار الشمس في المجموعتين الثالثة والرابعة 28.25 و28.19 ملغم/ 100 مل مقارنة مع المجموعة الثانية التي غذيت على الكسبة منخفضة التحلل 34.18 ملغم/ 100 مل.