تأثير استخدام كسبة زهرة الشمس كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا على إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم في النعاج العواسية - داؤد رغد نبيل (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
هدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام كسبة زهرة الشمس كمصدر بروتيني في علائق تغذية النعاج العواسي على إنتاج الحليب ومكوناته وصفات الدم الكيموحيوية. استخدم في الدراسة (18) نعجة عواسية تراوحت أعمارها بين (3-4) سنوات وبمعدل وزن (49) كغم. قسمت النعاج عشوائيا إلى ثلاث مجاميع متساوية في معدلات أوزانها وإنتاج الحليب، غذيت نعاج المجموعة الأولى على عليقة قياسية تكونت من كسبة فول الصويا، الذرة الصفراء، الشعير، نخالة وطحين الحنطة، الملح وحجر الكلس، واستبدلت كسبة زهرة الشمس محل كسبة فول الصويا في علائق المجموعتين الثانية والثالثة وبنسبة 7 و14 % على التوالي. استمرت فترة التغذية لمدة (90) يوما. أوضحت النتائج تفوق نعاج المجموعة الثانية معنويا (أ≤0.05) في معدلات أوزان الجسم الحي اليومية والكلية والوزن النهائي. كما تميز معدل إنتاج الحليب اليومي في المعاملة الثانية معنويا (أ≤0.05) حيث بلغ 0.601 كغم/يوم عن المعاملة الثالثة اذ بلغ 0.513 كغم/يوم وحسابيا عن المعاملة الأولى والتي بلغ فيها إنتاج الحليب اليومي 0.541 كغم/يوم، التفوق المعنوي ذاته وجد لصالح المعاملة الثانية في معدلات إنتاج الحليب الكلي مقارنة مع المعاملات الاخرى حيث بلغت (48.69، 54.09 و46.17) كغم/نعجة للمعاملات الثلاث على التوالي. كما بينت الدراسة بعدم وجود فرق احصائي معنوي بمستوى أ≤0.05 ما بين المعاملة الأولى (القياسية) والمعاملات التي استخدم فيها كسبة زهرة الشمس في معدلات نسب كل من (دهن، بروتين، لاكتوز والمواد الصلبة الكلية) للحليب، في حين لوحظ وجود فرق احصائي معنوي بمستوى أ≤0.05 في الكميات المنتجة من البروتين (33.29 غم/يوم) والدهن (43.09 غم/يوم) من حليب نعاج المعاملة الثانية مقارنة بالكميات المنتجة من البروتين(27.44 غم/يوم) والدهن(38.42 غم/يوم) من حليب النعاج التي تناولت العليقة الثالثة. تحليل عينات الدم الكيموحيوية لم تختلف معنويا ما بين معاملات التجربة الثلاث. توصي الدراسة إلى اجراء بحوث باستخدام نسبة اعلى من 14% لكسبة زهرة الشمس ومعرفة تأثيرها على الإنتاج، واجراء دراسات اخرى لمعرفة تأثير كسبة زهرة الشمس على تركيز ونوعية الدهون في انسجة الذبائح والحليب المنتج، إضافة إلى اجراء تجارب الهضم ومعرفة بيئة الكرش في الأغنام العواسية.