تأثير الرش بالكلوتاثيون لتقليل الأثر السلبي للإجهاد المائي في حاصل ثلاثة تراكيب وراثية من نبات الخيار Cucumis sativus L. - الشمري عزيز مهدي عبد; محمد حسين عزيز; عبد الحسن وليد فؤاد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أجريت التجربة الحقلية خلال الموسم الربيعي 2017 في حقل التجارب التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق - كلية الزراعة - جامعة ديالى, بهدف معرفة أفضل تركيب وراثي لنبات الخيار من حيث الإنتاج وتحديد افضل مستوى ري لهذا المحصول دون الاضرار بكمية الإنتاج وتحديد أفضل تركيز من الكلوتاثيون في تقليل الاثار الضارة للإجهاد المائي في حاصل الخيار, إذ اشتملت الدراسة على ثلاثة عوامل وهي: ثلاثة تراكيب وراثية للخيار وهي ديمي (V1) وغزير (V2) ووسام (V3), ومستويين من الري هما الري الكامل 100% (I1) من السعة الحقلية و50% من الري الكامل(I2), ورش الكلوتاثيون بثلاث تراكيز (0, 50, 100) ملغم لتر-1 ورمز لها (G0, G1, G2). نفذت التجربة باستعمال نظام الالواح المنشقة - المنشقة في تصميم قطاعات كاملة العشوائية (R.C.B.D) وبثلاثة مكررات. أظهرت نتائج الدراسة تفوق نباتات التركيب الوراثي وسام في قطر الثمرة وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي بالهكتار إذ بلغ 3.436 سم, 1.686 كغم نبات-1 و53.97 طن هـ-1 على الترتيب, في حين تفوق التركيب غزير في طول الثمرة بمتوسط بلغ 19.83 سم. تفوق مستوى الري 100% معنوياً في صفة عدد الثمار ووزن الثمرة وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي بالهكتار إذ بلغ 11.65 ثمرة نبات-1, 142.3 غم , 1.717 كغم نبات-1 و54.94 طن هـ-1. بينت النتائج دور الكلوتاثيون في تحسين قابلية النبات على التأقلم مع وجود الاجهاد المائي اذ تفوق مستويي رش الكلوتاثيون 50 و100 ملغم لتر-1 وبدون فارق معنوي بينهما على معاملة المقارنة (G0) وبالترتيب في صفة عدد الثمار (11.38 و11.75 ثمرة نبات-1) ووزن الثمرة (141.9 و144.7غم) وطول الثمرة (19.84 و19.88سم) وقطر الثمرة (3.452 و3.500 سم) وحاصل النبات الواحد (1.688 و1.722كغم.نبات-1) والحاصل الكلي (54.03 و55.12 طن هـ-1). أظهر التداخل الثلاثي بين التراكيب الوراثية ومستويات الري ومستويات الرش بالكلوتاثيون تأثير معنوي في حاصل نباتات الخيار, اذ تفوقت المعاملة V3I1G2 في عدد الثمار (13.27 ثمرة نبات-1) ووزن الثمرة (148.7غم) وقطر الثمرة (3.655 سم) وحاصل النبات الواحد (1.888 كغم نبات-1) والحاصل الكلي (60.41 طن هـ-1), في حين تفوقت المعاملة V2I1G1 في طول الثمرة (21.00سم).