استجابة البطيخ للتركيب على عدة أصول من القرعيات والرش بالمستخلص المائي لبعض الأسمدة العضوية الحيوانية في نمو النبات - حماد حميد صالح; نجم سجى أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أجريت تجربة حقلية في حقل التجارب التابع إلى قسم البستنة كلية الزراعة جامعة ديالى في الموسم الشتوي والربيعي 2018 - 2019. لدراسة تأثير تركيب البطيخ على صنف فادو(Fado) على عدة أصول من القرعيات وهي 1- القرع العسلي Cucurbita moschata 2- القرع الهجين C.maxima x C.moscchata ES101F1 3- قرع أبو ركبه Lagenaria siceraria 4- قرع الكوسا Pepo Cucurbita إضافة إلى معاملة البطيخ (بدون تطعيم) كمقارنه. ورش النباتات المركبة بالمستخلص المائي لكل من 1- مخلفات الأغنام 2- مخلفات الدواجن 50% إضافة إلى معاملة الرش بالماء فقط (كمعاملة مقارنة) في مؤشرات النمو الخضري (طول النبات، عدد الأفرع، عدد الأوراق الكلية للنبات، المساحة الورقية للنبات، محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي، والنسبة المئوية للمادة الجافة في النبات، طول الجذر الرئيسي) وتم التوصل إلى النتائج التالية: 1- تفوق نباتات البطيخ التي تم تركيبها على أصول القرعيات قيد الدراسة جميعا على نباتات البطيخ بدون تركيب (كمقارنة) في جميع مؤشرات النمو الخضري المشار إليها أعلاه، وسجلت النباتات المركبة على الأصل القرع الهجين ES101F1 أعلى القيم في صفات عدد الأفرع والمساحة الورقية وسجلت النباتات المركبة على الأصل القرع العسلي أعلى القيم في صفتي الكلوروفيل الكلي والطول الجذر الرئيسي وكذلك سجلت النباتات المركبة على الأصل القرع أبو ركبه أعلى القيم في صفتي طول النبات وعدد الأوراق للنبات، والنسبة المئوية للمادة الجافة في النبات. تفوق النباتات التي تم رشها بالمستخلص المائي لمخلفات الأغنام وبصورة معنوية مقارنة مع الرش بالماء فقط (المقارنة) في أغلب مؤشرات النمو الخضري قيد الدراسة. كان للتداخل بين تركيب البطيخ على أصول القرعيات والرش بالمستخلصات المائية للأسمدة العضوية الحيوانية تأثير معنوي في جميع صفات النمو الخضري المدروسة، وأعطت النباتات المركبة على أصل القرع الهجين ES101F1 والقرع العسلي والمرشوش بالمستخلص المائي لمخلفات الأغنام أعلى القيم وأقل القيم كانت في نباتات البطيخ (المقارنة) والمرشوشة بالماء فقط أو مستخلصات مخلفات الدواجن 50% في جميع الصفات الخضرية المدروسة.