تشخيص ومكافحة مسبب مرض تعفن جذور محصول الخيار في العراق - حسين صفاء نعمت (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
تم رصد مرض تعفن الجذور في حقول محصول الخيار في محافظتي ديالى وصلاح الدين في العراق. أظهرت نتائج العزل وجود فطريات تعود الى اثني عشر جنس. اظهر الفطر Fusarium solani اعلى نسبة ظهور بلغت 82.15% وبتكرار 54.00%. سبعة وسبعون عزلة شخصت على اساس صفاتها المزرعية والمظهرية بانها تعود للفطر F. solani، وخمسة وستون عزلة منها تضاعفت ايجابياً مع البوادئ المتخصصة للأنواع التابعة لجنس الفطر Fusarium باتباع تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل. العزلة DF13 كانت الاشد ضراوة إذ بلغت نسبة انبات بذور الخيار في معاملاتها 0% مختبرياً. حققت عزلة بكتريا المكافحة الحيوية Bacillus pumilus نسبة تثبيط معنوية ضد العزلة DF13 بلغت 100% مختبرياً. وتحت ظروف البيت الزجاجي حققت العزلة B. pumilus خفض معنوي في نسبة المرض وشدته اذ بلغت 30.55% و 20.75% على التوالي مقارنة مع معاملة السيطرة السالبة التي بلغت 80.50% و 55.00% على التوالي.