تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات النمو الخضري لثلاثة أصناف من الباذنجان Eggplant Solanum melongenal.L - العبيدي عبد الرسول حميد حسين; المفرجي عثمان خالد علوان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت تجربة حقلية في محطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق التابعة لكلية الزراعة – جامعة ديالى خلال الموسم الزراعي 2017 لدراسة تأثير الصنف والمحاليل المغذية على صفات النمو لثلاثة أصناف من الباذنجان، حيث زرعت البذور بتاريخ (27-2- (2017بأطباق فلينية حاوية على البتموس كوسط زراعي لنمو البذور، وتضمنت التجربة عاملين: العامل الأول الأصناف وهي صنف البلاك بيوتي ورمز لهV1 والصنف المحلي ورمز لهV2 والصنف السوري ورمز لهV3، أما العامل الثاني فهي المحاليل المغذية البورون F1بتركيزppm100 والزنك(F2) بتركيز ppm 100 وتوليفتهما F3)) بتركيز 100 ppm لكل عنصر ومعاملة المقارنة F4 التي رشت بالماء المقطر فقط، حيث تضمنت التجربة اثنتا عشرة معاملة عاملية وحسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Complete Block Design وظهرت النتائج التالية: 1- تفوق الصنف المحلي (V2) معنويا على بقية الأصناف لصفة ارتفاع النبات وسمك الساق وعدد التفرعات والأوراق ومعدل مساحة الورقة الواحدة اذ بلغت (111.833 سم(و2.516) سم(و (6.46 فرع. نبات-1) و144.0)ورقة. نبات-(1و 147.470) سم2)على التوالي، أما لصفة نسبة الكلوروفيل فقد تفوق الصنف V3 معنويا على بقية الأصناف بمعدل بلغ 38.167(SPAD). 2- أن الرش بالبورون والزنك (F3) بتوليفتهما بتركيز ppm 100 لعنصر البورون وppm100 للزنك قد أدى إلى زيادة معنوية في ارتفاع النبات وسمك الساق وعدد التفرعات والأوراق ونسبة الكلوروفيل إذ بلغت المعدلات لهما (109.878)سم و(7.05فرع. نبات-1) و(2.555)سم و(148.775) ورقة. نبات-1 و(42.567)على التوالي، أما لصفة معدل مساحة الورقة الواحدة فقد تفوقت معاملة البورون F1 بتركيز ppm 100 حيث بلغت 131.676سم2. 3- تفوقت معاملة التداخل V2F3 معنوياً على بقية المعاملات لصفة ارتفاع النبات وعدد التفرعات وعدد الأوراق إذ بلغت (122.3 سم) و(7.40 فرع. نبات-1) و165.60) ورقة. نبات-1 (على التوالي، في حين تفوقت المعاملة V3F3 معنويا على بقية المعاملات لصفة معدل سمك الساق ونسبة الكلوروفيل حيث بلغت) 2.73 سم) و(44.16((SPAD على التوالي.