تأثير رش مستخلص الطحالب البحرية في حاصل أصناف مختلفة من البطاطا (Solanum tuberosum L.) - ابراهيم عمار جبار خلف; الحمداني صبيح عبد الوهاب (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
نفذت التجربة خلال الموسم الزراعي الربيعي 2017 في مشتل بعقوبة التابع لمديرية زراعة ديالى– محافظة ديالى وشملت الدراسة ثلاثة أصناف من البطاطا (AXENIA وOSIRIS وHERMES) وأربعة تراكيز من مستخلص الطحالب البحرية (APPETIZER) (0 و0.75 و1.5 و2.25 مل. لتر-1 ماء) وبمعدل ثلاث رشات. بهدف دراسة تأثير التركيب الوراثي للأصناف وتركيز السماد في حاصل البطاطا. تضمنت التجربة 12 معاملة ناتجة من التوافيق ما بين عوامل الدراسة المذكورة أنفاً. وطبقت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized complete Block Design (R.C.B.D) وبثلاث مكررات وكان التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SAS) وتم مقارنة المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود وتحت مستوى احتمال5 %. أوضحت النتائج تفوق الصنف OSIRIS معنوياً بتسجيل أعلى معدل في صفة عدد درنات النبات الواحد وحاصل النبات الواحد والحاصل القابل للتسويق والحاصل الغير قابل للتسويق والحاصل الكلي، بينما تفوق الصنف AXENIA في معدل وزن الدرنة القابل للتسويق وتفوق الرش بمستخلص الطحالب البحرية بتركيز 01.5 مل. لتر-1 بشكل معنوي في معظم الصفات المدروسة إضافة إلى وجود تفوق معنوي عند تداخل ما بين عوامل الدراسة.