تأثير مكملات حمض الفورميك على بعض العوامل البيوكيميائية في مصل الدجاج اللاحم - الفضلي مراد كاظم محمد; عباس نورا قصي; جليل مصطفى جواد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر إضافة تراكيز مختلفة من حمض الفورميك العضوي إلى ماء الشرب على بعض المؤشرات البيوكيميائية لمصل الدم في فروج اللحم والتي تراوحت أعمارها مابين 21 إلى 42 يوم. تمت اضافة حمض الفورميك العضوي إلى ماء الشرب بالتراكيز التالية (0.1 و 0.2 و 0.3 %) ممثلةً مجاميع العلاج (T2وT3 وT4) على التوالي، بينما خلا ماء الشرب لمجموعة السيطرة (T1) من إضافة حمض الفورميك العضوي. تم جمع عينات الدم بعمر 21 و 42 يوم. أظهرت النتائج بعمر 21 يوم وجود ارتفاع معنوي (P≤0.05) في مستوى كل من تركيز البروتين الكلي وتركيز الالبومين ووجود انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز كل من الكوليسترول، الدهون الثلاثية، والسكر في مصل الدم لمجموعة المعاملة الاولى (T2). وأظهرت النتائج في مجموعة المعالجة الثانية (T3) كذلك ارتفاعاً معنوياً (P≤0.05) في تركيز كل من البروتين الكلي والالبومين بالإضافة إلى تركيز الكوليسترول في مصل الدم ووجود انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز كل من الدهون الثلاثية والسكر في مصل الدم. بينما أظهرت النتائج في مجموعة المعاملة الثالثة (T4) ارتفاعا معنويا (P≤0.05) في تركيز كل من البروتين الكلي, الالبومين، الكوليسترول, والدهون الثلاثية لمصل الدم وفرق غير معنوي (0.05˃P) في تركيز السكر لمصل الدم. بينما بينت النتائج لمجموعة المعالجة الاولى (T2) بعمر 42 يوم وجود انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز البروتين الكلي وفرق غير معنوي (0.05˃P) في تركيز كل من الالبومين والكوليسترول في مصل الدم، بينما أظهرت النتائج لنفس المجموعة وجود ارتفاع معنوي (P≤0.05) في تركيز كل من الدهون الثلاثية والسكر في مصل الدم. وأظهرت النتائج لمجموعة المعاملة الثانية (T3) بعمر 42 يوماً ارتفاعاً معنوياً (P≤0.05) في تركيز كل من البروتين الكلي والدهون الثلاثية والكوليسترول في مصل الدم ووجود فرق غير معنوي (0.05˃P) في تركيز الالبومين مع وجود انخفاض غير معنوي (0.05˃P) في تركيز السكر لمصل الدم. في حين أظهرت النتائج لمجموعة المعاملة الثالثة (T4) فروقاً غير معنوية (0.05˃P) في تركيز كل من البروتين الكلي, الالبومين، والكوليسترول لمصل الدم مع وجود انخفاض غير معنوي (0.05˃P) في تركيز السكر لمصل الدم. من النتائج المذكورة أعلاه, تتضح أهمية إضافة حمض الفورميك العضوي إلى ماء الشرب على تحسين بعض الصفات البيوكيميائية لمصل الدم في فروج اللحم.