تأثير السماد الكيميائي والرش بالسماد النانوي في صفات النمو الخضري والجذري للقرنابيط Brassica Oleracea Var botrytis - عبد الرحمن لبنى صباح; عنجل صبيح عبدالوهاب; بدر باسم رحيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت التجربة الحقلية خلال الموسم الزراعي الخريفي 2017- 2018 في محطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة جامعة ديالى وتضمنت التجربة 12 معاملة ناتجة عن التوافيق بين أربعة مستويات من السماد الكيميائي وهي 0 (بدون إضافة سماد)، وإضافة 1/3 الكمية الموصى بها وإضافة 2/3الكمية الموصى بها و1 إضافة الكمية الموصى بها من السماد الكيميائي وقد رمز لها (T0، T1، T2، T3) على التوالي وثلاثة مستويات من السماد النانوي (اوكسيد الزنك النانوي) وبالتراكيز 0، 50، 100 PPm ورمز لها (F0، F1، F3)، بهدف دراسة تأثير السماد الكيميائي والرش بالسماد النانوي في نمو وحاصل النبات دلت النتائج أن إضافة السماد الكيميائي بالكمية الموصى بها ادى إلى زيادة معنوية في ارتفاع النبات بلغ85.93 سم وعدد الأوراق 23.09 ورقة نبات والمساحة الورقية 252.64 دسم نبات وطول الجذر 23.55 وقطر الجذر7.05ملم وبينت النتائج ايضا أن رش السماد النانوي بتركيز50ملغم لتر-1 ادى إلى زيادة معنوية في ارتفاع النبات 82.79 سم وعدد الأوراق 22.09 ورقة نبات والمساحة الورقية 251.30 دسم نبات وطول الجذر 21.33سم وقطر الجذر5.95ملم.