تأثير إضافة المخصبات الأحيائية والرش بالمحلول المغذي تكنوكال امينو كالسيوم بورون في نمو شتلات السدر صنف كمثري - الحياني علي محمد; لفتة ذكاء مجيد; مطلك خميس حبيب (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
نفــــذت التجربة في محطة الأبحاث التابعة لقسم البستنة وهندسة الحـــدائق/ كلية الزراعة- جامعة ديالــى للمــدة من 2016- 2- 24لغاية 2017- 6- 1على شتـــلات ســدر صنف كمثري بعمر سنتين مطعمة على اصل السدر البذري لمعرفة تأثير إضافة المخصب الأحيائي والرش بالمحلول المغذي تكنوكال أمينو كالسيوم بورون في بعض الصفات الخضرية والمحتوى المعدني في الأوراق. استخدم عامل إضافة المخصب الأحيائـــي بثلاثة تراكـــيز هي بدون إضافة وإضافة توليفة مكونة من خلط بكتــــريا Azospirillum brasilense+ Pseudomonas flouresence بتركيز20غم. نبات- 1 وغم pirillumفة من بكتريا ة (ت الأحيائية لرش بالمحلول المغذي تكنوكال أمينو كالسيوم بورون في بعض الصفات الخضرية والمحتوى المعدني 40غم. نبات- 1. واضيف المحلول المغذي تكنوكال أمينو كالسيوم بورون رشاً بثلاثة تراكيز هي الرش بالماء فقط والرش بتركيزين هما 10مل. لتر- 1 و20مل لتر- 1. كتجربة عامليه ووزعت المعاملات وفق تصميم القطاعات كاملة التعشية Randomized Complete Block Design (RCBD) واظهرت النتائج تفــــــوق معاملة إضافة المخصب الأحيائــــــي بتركيز غم pirillumفة من بكتريا ة (ت الأحيائية لرش بالمحلول المغذي تكنوكال أمينو كالسيوم بورون في بعض الصفات الخضرية والمحتوى المعدني 40غم. نبات- 1 معنوياً في أغلب صفات النمو الخضرية (ارتفاع النبات وقطر الساق ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل) وبفروق غير معنوية عن معاملة إضافة المخصب بتركيز20غم. نبات- 1في محتوى الأوراق من الكلوروفيل وعند موسمي النمو، أما المحلول المغذي تكنوكال أمينو كالسيوم بورون فقد سلك مسلكاً مشابهاً للمخصب الأحيائي في زيادة معايير النمو الخضرية للشتلات، إذ تميزت المعاملة بتركيز10مل. لتر- 1 بإعطائها أعلى القيم في كلا الموسمين. تفوق المخصب الأحيائـــــي بالمعاملتين المرتفعتين بصورة معنوية في جميع معايير النمو الكيميائية والتي شملت محتوى الأوراق من النتروجين والفسفور والكربوهيدرات في كلا الموسمين قياساً بمعاملة المقارنة وأعطت المعاملة بالتركيز المرتفع أعلى القيم بالعناصر السابقة والكربوهيدرات قياساً بأقل القيم التي حققتها معاملة عدم الإضافة كذلك الحال للمحلول المغذي فإن المستويين المرتفعين احدثا زيادة معنوية في معايير النمـــو الكيميائية في كلا الموسمين قياساً بمعاملة عـــــــدم الرش إذ أعطت المعاملة بالتركيز10مل. لتر- 1 أفضل القيم في كل من محتوى الأوراق من النتروجين والفسفور والكربوهيدرات في كلا الموسمين.