Table of Content: فهرس المحتويات - - (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الربيع، من العام الميلادي (2021)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (7) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس- 2021)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول فضاءات النقد عند الخليفتين (عمر بن الخطاب- رضي الله عنه- وعبد الملك بن مروان) – دراسة في تأثير البيئة – وحلل الثاني مضمون الخطاب الشعري في قصيدة (بانت سعاد)- دراسة في ضوء استراتيجية التضامن- وتتبع الثالث دور التكنولوجيا والفن المفاهيمي في إثراء عروض وتصميمات أزياء ايريس فان هاربن، وتعمق الرابع في العلاقة بين التكوين اللفظي للغة والصورة الذهنية لدى المتكلم أو الكاتب، ودرس الخامس ترجمة عوض القوزي وقضايا المصطلح النحوي، وجرب السادس فاعلية أنموذج لاندا في تنمية مهارات التفكير الابتكاري واكتساب المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، وأخيرا درس السابع في العجائبي في قصص الأنبياء- كتاب عرائس المجالس للثعلبي(ت427ه) – أنموذجاً – وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والفنية والنحوية والتعليمية، كما تتوزع بين ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها .وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، ثم من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يجنب الجميع جائحة كورونا وأن يبلغنا رمضان وجميع المسلمين وشعوب العالم أجمع في خير وأمن واستقرار. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات1. فضاءات النقد عند الخليفتين (عمر بن الخطاب- رضي الله عنه- وعبد الملك بن مروان) – دراسة في تأثير البيئة –عوض أحمد حسن 1 - 17 2. تحليل مضمون الخطاب الشعري في قصيدة (بانت سعاد) – دراسة في ضوء استراتيجية التضامن –حسام محمد البطوش 18 - 30 3. دور التكنولوجيا والفن المفاهيمي في إثراء عروض وتصميمات أزياء ايريس فان هاربندلال عبد الله بن نامي الحارثي الشريف 31 - 59 4. العلاقة بين التكوين اللفظي للغة والصورة الذهنية لدى المتكلم أو الكاتبعبد الله علي الثوري 60 - 71 5. عوض القوزي وقضايا المصطلح النحويإبراهيم حميدان المطيري 72 - 84 6. فاعلية أنموذج لاندا في تنمية مهارات التفكير الابتكاري واكتساب المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردنياسين علي المقوسي 85 - 100 7. العجائبي في قصص الأنبياء – كتاب عرائس المجالس للثعلبي(ت427ه) – أنموذجاً –شريفة إبراهيم محمد بن طالب 101 - 113