Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ , (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2015)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الشتاء، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد الرابع من المجلد الأول، وقد تضمن العدد خمسة أبحاثٍ تضمنت معلومات قيمة وفوائد كثيرة وحكم جليلة، وقد تنوعت موضوعاتها لتشمل موضوعات مختلفة وهي على النحو الآتي؛ فالأول اجتماعي؛ حيث تطرق للهجرة وعلاقتها بالتغيرات القيمية، وأما الثاني فتناول الضغوط المهنية وعلاقتها بالكفاءات التدريسية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية في التعليم الثانوي بالجزائر، وأما الثالث فتعمق في جودة مخرجات التعليم العالي في ظل نظام الـ LMD ، وأما الرابع فاجتماعي سياسي؛ استقصى التواصل في الخطاب السياسي "الجسد أنموذجا"، والخامس والأخير عن تقييم الأراضي في بعض قرى سهل عكار في محافظة طرطوس – سوريا، وجميعها تعالج مشكلات وموضوعات متجددة، بحلول إبداعية حديثة.ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، والذين نرجو أن يحوز رضاهم وإعجابهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د.  شيرين سعيد عبد الجيد محمد ---فهرس المحتويات:عنوان البحث (1): الهجرة وعلاقتها بالتغيرات القيميةاسم الباحث: امنة علي حسين السالمصفحة: 1 - 16 عنوان البحث (2):  الضغوط المهنية وعلاقتها بالكفاءات التدريسية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية في التعليم الثانوي (بحث مسحي أجري على بعض ثانويات الجزائر)أسماء الباحثين: حرباش براهيم - جغدم بن ذهيبة - مقراني جمال - بن زيدان حسين - بن سي قدور حبيبصفحة: 17 - 28 عنوان البحث (3):  جودة مخرجات التعليم العالي في ظل نظام الـ LMDاسم الباحث: فاطمة الزهراء طلحيصفحة: 29- 37 عنوان البحث (4): التواصل في الخطاب السياسي "الجسد أنموذجا"اسم الباحث: ماجدة اباهصفحة: 38- 49 عنوان البحث (5): تقييم الأراضي في بعض قرى سهل عكار في محافظة طرطوس - سورياأسماء الباحثين: صفوان محمد - حسن حبيب - وسيم المسبرصفحة: 50- 63