Table of Content - - (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول خريف العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (8) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر- 2022)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ (6) منها باللغة العربية؛ (2) الأخيرين بالإنجليزية؛ بحث الأول جودة خدمة الرعاية الصيدلانية على رضى المرضى في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية، ومسح الثاني تأثير شبكات التواصل الاجتماعي في تكوين الصورة الذهنية عن الدول الأوروبية "بريطانيا، السويد، النرويج" وفقا لعينة من الشباب السعودي، وبحث الثالث اللّغة بوصفها جزءاً من ثقافة وحضارة شعوب العالم؛ لغة الإنسان المنشأ والتطوّر والنظريّات، وحقق الرابع في قيام دولة الأدارسة (172- 375ه / 788-985م)، ودقق الخامس في موقف وليد جنبلاط من حرب الجبل في لبنان 1982 – 1984، وتعمق السادس في مضوع تطوّر أدب الحبّ والعشق في العصر الوسيط (الثّقافة العربيّة الكلاسيكيّة)، وبحث السادس- بالإنجليزية- متسلسلات هار النسبية لتقريب معادلات الحالة المتجانسة وغير المتجانسة، وأخيراً حلل الثامن- بالإنجليزية- الخطاب النقدي والنصي لإعلانات منتجات التجميل، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث جمعت بين الصحة والإعلام، واللغة والتاريخ، والحرب والحب والرياضيات، كما توزعت بين أربع دول عربية وإسلامية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية ومن جمهورية العراق؛ وساهموا بنسبة (75%) بمعدل (3) أبحاث لكل منهما، ثم للباحثين من فلسطين، ومن جمهورية إيران؛ وساهموا ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يمتعهم ويزيد معارفهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- كانت وستبقى- فضاء متاحا ومنفتحة على الجميع من مختلف بلدان العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الانسجام وسيادة مبادئ العدالة والتعايش البناء. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات: 1. جودة خدمة الرعاية الصيدلانية على رضى المرضى في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية محمد سعود الخثلان - تركي عبد العزيز التركي - أنور ابراهيم العفنان - بندر عبد الله الزغيبي - عبد الرحمن زبن المطيري - ابراهيم محمد باقادر - رغد عبد الكريم عبده - صفية محمد الدوسري - عبد الله زبن المطيري - وفاء داود الجريد - يوسف صالح الحيدان 2. تأثير شبكات التواصل الاجتماعي في تكوين الصورة الذهنية عن الدول الأوروبية "بريطانيا، السويد، النرويج" وفقا لعينة من الشباب السعودي محمد أحمد عسيري 3. اللّغة بوصفها جزءاً من ثقافة وحضارة شعوب العالم: لغة الإنسان المنشأ والتطوّر والنظريّات جهاد فیض الإسلام 4. قيام دولة الأدارسة (172- 375ه / 788-985م) أمل محمد طوهري 5. موقف وليد جنبلاط من حرب الجبل في لبنان 1982 - 1984 فتحي عباس خلف - هبة موفق يونس الرواس 6. تطوّر أدب الحبّ والعشق في العصر الوسيط (الثّقافة العربيّة الكلاسيكيّة) محمود جمال ريّان 7. Rationalized Haar Series for Approach Homogeneous and Non-Homogeneous State Equations Khalid Hadi Hameed Al-Jourany 8. A Critical and Textual Discourse Analysis of Beauty Product Advertisements Mahasin Abdulqadir Hasan