Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2016)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات ،وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر و العرفان لكل من ساهم في انجاز هذا العدد المختص بأبحاث العلوم الإنسانية الصادر عن المجلة العربية للعلوم و نشر الابحاث و هي مجلة أكاديمية و علمية محكمة يشرف عليها كادر من العلماء و الأكاديميين من مختلف الجامعات حول العالم. نعمل جميعاً من أجل الوصول إلى مكانة متميزة في نشر ثقافة البحث العلمي و الرقي بمستواه في الوطن العربي و من هذا المنطلق الكريم قررت إدارة المجلة عمل فترة مجانية لاستقبال الأبحاث العلمية و التي استمرت شهر ( منتصف يناير 2016حتى منتصف فبراير 2016 )، وذلك لتشجيع طلبة العلم و الباحثين لنشر أبحاثهم و إخراجها إلى النور ،و سعدنا باستلام أكثر من ثمانين بحثاً. كما وقد تلقت المجلة عدداً من طلبات الشراكة من بعض الجامعات العربية و المؤسسات الثقافية في الوطن العربي. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد المجيد — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): الأداء الحواري في مناهج اللغة العربية بين التشخيص والعلاج اسم الباحث : د .محمد فوزي بني ياسين صفحة: 1 عنوان البحث (2): أسلوب النـفـي في اللغة العربية في ضوء القرآن الكريم اسم الباحث : د .علي بن أحمد صفحة: 16 عنوان البحث (3): التركيب اللغوي لشعر ثورة 1919 اسم الباحث : أ .عماد عبد الباقي علي صفحة: 29 عنوان البحث (4): أهمية المعجم في ترسيخ مفهوم المواطنة اسم الباحث : أ. عمرو أحمد ُ عطيفي صفحة: 69 عنوان البحث (5): عملية التواصل اللغوي عند رومان جاكبسون اسم الباحث: د. ليلى زيان صفحة: 89 عنوان البحث (6): "الإيمان والعقل أو الدين والفلسفة؛ إشكالية العلاقة بين الاتصال والانفصال من منظور هيرمونطيقي" اسم الباحث : أ .جميل أبو العباس زكير بكري صفحة: 103 عنوان البحث (7): الاستشهادات المرجعية المعتمدة على المصادر الرقمية في الرسائل الجامعية في مجال التربية: دراسة تحليلية أسماء الباحثين: أ .وفاء محمد عبد السلام أ .السعيد مبروك ابراهيم خطاب صفحة: 121 عنوان البحث (8): أثر استخدام البرمجية التعليمية على التحصيل الدراسي في مقرر مهارات الحاسوب لدى الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والبكم) في المرحلة الابتدائية في محافظة جرش بالأردن واتجاهاتهم نحوها اسم الباحث : د .أنس مصطفى العتوم صفحة: 131 عنوان البحث (9): مدى تفعيل مستودعات التعلم الرقمية لدى معلمات صعوبات التعلم للمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض أسماء الباحثين: د .عبدالعال عبدالله السيد أ .أروى عبدالعزيز محمد المليحي صفحة: 157 عنوان البحث (10): تقويم كتاب اللغة الإنجليزية المطور للصف الأول متوسط في ضوء مهارات التواصل الشفهي اسم الباحث : أ .عبدالعزيز بن محمد شهوان الزهراني صفحة: 193 عنوان البحث (11): تقييم مدى استخدام التقنيات والبرمجيات الحديثة فى تدريس الرياضيات بالمدارس الثانوية اسم الباحث : أ .فوزية ظويهر المغامسي صفحة: 209 عنوان البحث (12): مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسي اسم الباحث : أ .عبد الله خلف جمعان الغامدي صفحة: 228 عنوان البحث (13): مفهوم الأمن الفكري في المؤسسات التعليمية ما بين النسقية والاتساق (دراسة تحليلية) اسم الباحث : أ .حسن بن فائز الشهري صفحة: 224 عنوان البحث (14): أساليب مواجهة الضغوط وعلاقتها بالحزن لدى أبناء شهداء الحرب على غزة – فلسطين أسماء الباحثين: د .محمد محمد عليان د .عماد حنون الكحلوت صفحة: 259 عنوان البحث (15): دور القياس في حكم استخدام البصمة الوراثية في إثبات النسب اسم الباحث : أ .عابد أحمد عرابي صفحة: 285 عنوان البحث (16): التشريعات الاستثمارية وأثرها في جذب الاستثمارات الأجنبية للسودان خلال الفترة 1956 - 2013 م اسم الباحث : د .خالد عبد العزيز حسن محمد صفحة: 294 عنوان البحث (17): الاقتصاد الليبي "الواقع و التطلعات" دراسة تحليلية مبسطة بالتطبيق على قطاع النفط خلال الفترة من 2014 – 1969 اسم الباحث : د .ناصر عبد الكريم الغزواني صفحة: 315 عنوان البحث (18): دور إدارة الوقت في تحقيق الإبداع: دراسة ميدانية في جامعة الأقصى في قطاع غزة- فلسطين اسم الباحث: د .عز الدين محمود عبد الشاعر صفحة:350 عنوان البحث (19): الأمن والسلامة المدرسية لطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة في المملكة العربية السعودية اسم الباحث : أ .محمد بن ناصر آل معتق الشهراني صفحة: 362 عنوان البحث (20): الأزمات والدورات الاقتصادية اسم الباحث : أ .خلدون عبد الصمد صفحة: 382 عنوان البحث (21): اسهامات العلماء العرب و المسلمين في الرياضيات أسماء الباحثين: أ .ياسر عبدالله الثبيتي أ .فوزية ظويهر المغامسي صفحة: 402 عنوان البحث (22): عمل المرأة في الحرف الشعبية أسماء الباحثين: أ .فاديه بنت عبد الله الخليفه د .منى ابراهيم الفارح صفحة: 425 عنوان البحث (22): عمل المرأة في الحرف الشعبية أسماء الباحثين: أ .فاديه بنت عبد الله الخليفه د .منى ابراهيم الفارح صفحة: 425 عنوان البحث (23): The Effect of the Cognitive Research Trust Program for Development of Thinking Skills on the Achievement of the Jordanian English Language Learners. اسم الباحث : Samer Radwan Ahmed Hmeadat صفحة: 442 عنوان البحث (24): The Impact of Using Songs and Music on English Language acquisition of children in Saudi Arabia. اسم الباحث : Manahel Abudolmohsen AlAfar صفحة: 451