البحث العلمي الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الماجستير بين الواقع والمأمول (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة البحث العلمي الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الماجستير بين الواقع والمأمول، واعتمد الباحثون المنهج الوصفي المسحي نظراً لملاءمته لطبيعة الدراسة التي تقوم على وصف طبيعة البحث العلمي الفلسطيني بين الواقع والمأمول وطبيعة العقبات والتحديات التي يواجها الباحثون الفلسطينيون في مسيرتهم البحثية، تكونت العينة من 206 باحث وباحثة، تم اختيارها بشكل عشوائي، أعد الباحثون استبانة تكونت من 21 عبارة، كأداة لجمع البيانات. أظهرت النتائج مجموعة من التحديات والمعيقات التي يواجها الباحثون الفلسطينيون، وكان أكثر تلك التحديات هو عدم توفير التمويل اللازم للأبحاث العلمية، وعدم توفر فرص تدريبية للبحث العلمي خارج إطار الجامعات إضافة إلى عدم امتلاك القدرة والمعرفة باستراتيجيات البحث العلمي والنشر. أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها زيادة الدعم الحكومي وتخصيص ميزانية للأبحاث العلمية بالإضافة إلى مشاركة القطاع الخاص، تعزيز وتحفيز الباحثين الفلسطينيين من خلال جوائز مادية وغير مادية، وتعزيز الحضور العالمي للجامعات الفلسطينية والمشاركة في المؤتمرات العلمية العربية والغربية.