من مفارقة التعليم إلى تحديات المناخ: تحليل مؤسسي لتمكين المرأة الريفية في القطاع الزراعي الأردني - الركيبات, رشا أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تحليل مؤسسي منهجي للتباين المستمر بين الارتفاع الملحوظ في التحصيل العلمي للمرأة الأردنية وانخفاض مشاركتها الاقتصادية، وهي الظاهرة المعروفة بـ«المفارقة الأردنية»، مع تركيز خاص على المرأة الريفية في القطاع الزراعي التي تواجه قيودًا مؤسسية وبيئية متداخلة تتفاقم بفعل آثار التغير المناخي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال دمج البيانات الكمية والنوعية، مستندة إلى إطار نظري متكامل يجمع بين نهج العلاقات الاجتماعية ونهج القدرات، وتحليل بيانات مسح القوى العاملة (LFS) ومسح منشآت البنك الدولي (WBES)، إلى جانب اقتراح منهجية تحليل الوكيل الجغرافي-المؤسسي (GIPA) لدمج الأبعاد المكانية البيئية والمؤسسية في النمذجة الاقتصادية. أظهرت النتائج أن ضعف المشاركة الاقتصادية للمرأة يعود إلى معوقات هيكلية متعددة الأبعاد تتجلى بوضوح في المناطق الريفية؛ إذ تشير بيانات WBES إلى أن المنشآت التي تقودها نساء أقل احتمالًا بشكل دال للحصول على القروض التجارية نتيجة متطلبات الضمانات، بما يعكس أنماطًا من التمييز غير المباشر، وتتفاقم هذه المعوقات بفعل محدودية توفير الموارد العامة وندرة المياه. وتخلص الدراسة إلى أن معالجة المفارقة الأردنية تتطلب إصلاحات تحويلية تستهدف القيود المؤسسية بصورة مباشرة، من خلال تبني نهج متكامل يربط بين التمكين الاقتصادي، والأمن الغذائي، والتكيف مع التغير المناخي، مع التركيز على الحقوق، وإتاحة الموارد، وتعزيز التمثيل.
Keywords: تمكين المرأة; المرأة الريفية; القطاع الزراعي; التغير المناخي; المفارقة الأردنية; نهج القدرات; القيود المؤسسية