المعوقات الاجتماعية والثقافية أمام تمكين المرأة اليمنية في الوظائف العامة ( دراسة تحليلية ميدانية) - عباس, فاطمة علي عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل المعوقات الاجتماعية والثقافية التي تحد من تمكين المرأة اليمنية في الوظائف العامة، خاصة تلك المرتبطة بالعادات والتقاليد، والنظرة المجتمعية، ودور الأسرة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستندت إلى بيانات رسمية من وزارة الخدمة المدنية، إضافة إلى استبيانات ومقابلات ميدانية مع عينة مكونة من (120) امرأة من ثلاث محافظات، أظهرت النتائج أن تمثيل المرأة في الوظائف العامة لا يتجاوز (29 %)، مع تركز ملحوظ في قطاعات التعليم والصحة، في حين ترفض الغالبية التقديم للوظائف التي تتطلب تنقلًا أو مناوبات بسبب الضغط الأسري والمجتمعي. كما أظهرت البيانات ضعفًا في فرص الترقية والتأهيل، وغيابًا للعدالة في إجراءات المفاضلة، بناء على النتائج أوصت الدراسة بتفعيل سياسات التوظيف القائمة على مبدأ تكافؤ الفرص، وإطلاق حملات توعية لتغيير الصورة النمطية عن عمل المرأة، إضافة إلى تخصيص نسبة ثابتة من الوظائف للنساء، وتطوير بيئة العمل لتكون أكثر دعمًا للمرأة، خصوصًا في المناطق الريفية.
Keywords: تمكين المرأة; الوظائف العامة; المعوقات الاجتماعية; النوع الاجتماعي; اليمن