تطوّر أدب الحبّ والعشق في العصر الوسيط (الثّقافة العربيّة الكلاسيكيّة) - ريّان, محمود جمال (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
يأتي هذا المقال للبحث عن شعر الحبّ وأدبه، كنوع أدبيّ له بدايته واستمراريّته؛ ومن خلال التّعرّض لعدّة ثيمات جوهريّة تتّصل بهذا الجانر الأدبيّ. بحيث نتناول الحبّ كفكرة وكسلوك، وعلاقة الحبّ بالعشق من خلال الدّراسات الأدبيّة، وقصص من الحبّ، وفوق ذلك سنتبيّن علاقة أدب وشعر الحبّ بنظريّة الحبّ وفق تراتب تاريخيّ؛ فالجذور منذ العصور الإسلاميّة الأولى، وتمتدّ بعد ذلك وصولًا إلى قرون متأخّرة؛ وفق ما تناوله الباحثون والمستشرقون حول نظريّة وأدب الحبّ. هذا المجال جدير بالبحث، ويجب إعطاؤه الاهتمام الكبير كما هو الشّـأن في الأدب النّسويّ على سبيل المثال. ومن هنا تأتي أهمّيّته وضرورة كشف علاقة النّظريّة فيه بشكل جدليّ استقرائيّ مع الأدب والشّعر؛ فهما مرتبطان ارتباطًا متلازبًا لا يعرف الواحد إلّا بالآخر، كتلازم الجسد للرّوح بمعيّة ومصافاة وشعور وحدويّ. نميط اللّثام عن مواصفات وثيمات في أدب الحبّ والعشق، تحتاج إلى إبانة من خلال التعرّض لهذا الجانر وتوضيح تطوّره الزّمنيّ واتّجاهاته، وتبيان اهتمام الأوائل من الأدباء فيه بشكل يثير الاهتمام وجادّة البحث؛ لاستكناه أدب الحبّ الدّنيويّ خاصّة، والنّظريّة الّتي تبلورت حوله في الثّقافة الكلاسيكيّة تحديدًا.
Keywords: أدب الحب; الحب; العشق; نظرية حب; ثقافة كلاسيكية; حديث العشق; المرأة; غزل عذري; التّقليد الأدبيّ والرّومانسيّ; ابن داود الأصفهانيّ; الوشّاء