تدريس الرياضيات باستراتيجية ثنائية التحليل والتركيب وأثره في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت - الشمري, مشاري مطر; الزعبي, عبدالله سالم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر تدريس الرياضيات باستراتيجية ثنائية التحليل والتركيب وأثره في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت، ونهجت الدراسة المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق أهداف الدراسة طور اختبار من (8) أسئلة لقياس مهارات الاستقصاء العلمي في وحدة الجبر لدى أفراد الدراسة، وطبقت الدراسة على مدرسة الشجاع بن الأسلم الثانوية للبنين التابعة لمنطقة الفروانية التعليمية، وجرى تعيين شعبتين من شعب الصف العاشر، من العام الدراسي 2021/2022م، لتمثل إحداهما المجموعة التجريبية، وضمت (30) طالبًا، وتمثل الشعبة الأخرى المجموعة الضابطة، وضمت (30) طالبًا. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر دال احصائيًا لتدريس الرياضيات باستراتيجية ثنائية التحليل والتركيب في الاستقصاء العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت.
Keywords: الاستقصاء العلمي; استراتيجية ثنائية التحليل والتركيب; الجبر; الرياضيات