المشترك اللفظي في اللغة العربية: دراسة لغوية - غريبه, علاء طريف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المشاركة اللفظية في اللغة العربية، من حيث: مفهومها، وأسباب وقوعها، وأنواعها، وموقف بعض اللغويين القدماء والمحدثين منها. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي القائم على الملاحظة والاستقراء والتحليل. وخلص البحث إلى أن المشاركة اللفظية قضية دلالية شكلية تقع على مستوى اللفظ، إذ تعبر فيه عن لفظ واحد لمعنى أو أكثر، وأنها دلالة واضحة في اللغة، لا سبيل إلى إنكارها، وإن اختلف اللغويون القدماء والمحدثون في وقوعها في اللغة العربية من عدمه.
Keywords: المشترك اللفظي; اللغة العربية; دراسة لغوية