حجاج الصورة الساخرة في الخطاب السياسي - ريم, شريف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تحديد مفهوم الحجج كظاهرة لغوية تفاعلية أفرزها المجتمع إثر ثورة تواصلية وفكرية، وتزايد استخدامها بعد اندلاع ما يُسمى بـ"ثورة الربيع" على جميع المستويات دون استثناء، بهدف الإقناع والتأثير وكشف المستور. وتحديدًا، اعتمدت الحجج السياسية في البداية على الإقناع المنهجي والمدروس. ولكن بعد الثورة، أصبحت الحجج المصورة تعتمد على السخرية، حيث تُستخدم الصورة للتعبير عن الفكرة المراد إيصالها، مما يُضفي عليها طابعًا إقناعيًا جديدًا. وهكذا، توصل البحث إلى النتائج التالية:- أن للسخرية أبعادًا متعددة ومتنوعة تكشف عنها المقالات السياسية والاجتماعية.- كما كشفت الدراسة أن الحجج الساخرة فن إبداعي يمتزج فيه المركب بأكمله، المتمثل في اللغة والفكر والفن والفلسفة.- السخرية موقف من قضايا الحياة، وتعبير عن فكرة، وتحدٍّ لموقف محدد، لا سيما وضع قضية محددة ذات بُعد سياسي.- وأظهرت النتائج أيضاً أن الصور الساخرة تشكل سلاحاً كبيراً لمقاومة الفساد، إذ تعتبر مظهراً من مظاهر المقاومة الشعبية والثورة على الظلم، من خلال تصويرها بطريقة كوميدية.
Keywords: حجاج; السخرية; السخرية السياسية; الصورة